Теория о том, что автором произведений Шекспира был другой человек, уже столько раз поднималась в литературном мире, что успела набить оскомину. Однако недавно исследователь творчества великого драматурга Джон Хадсон выдвинул совсем необычное предположение, и кто знает, возможно, оно окажется единственно верным. По мнению Хадсона, авторство всемирно известных произведений принадлежит вовсе не уроженцу Стредфорда-на-Эйвоне, а еврейке Амелии Бассано Ланьер.

Выросшая в Англии в семье выходцев из Италии, Бассано была марраном, жертвой насильственного крещения. Она была известна как первая женщина, выпустившая в 1611 году сборник стихотворений – Salve Deus Rex Judaeorum. По мнению Хадсона, именно она является прототипом знаменитой «смуглой дамы», которая часто упоминается в сонетах Шекспира.

Хадсон выдвинул гипотезу, что Бассано является настоящим автором этих сонетов. Он настолько уверен в своем предположении, что создал театральную группу под названием «Актеры смуглой дамы» (The Dark Lady Players), чтобы донести до зрителя истинное значение пьес, которое, по его мнению, вкладывала в них Бассано.

В основу его теории легли обстоятельства жизни Бассано, которые, как считает Хадсон, куда больше соответствую содержанию «шекспировских» произведений, чем биография самого драматурга. Кроме того, исследователь обнаружил ряд аналогий в стиле поэзии Бассано и произведений Шекспира. Хадсону также удалось обнаружить в текстах еврейские аллегории.

Последнее совпадение вызвало негативную реакцию со стороны критиков, которые приводят данные, что в то время в Англии был всего один Талмуд, да и тот хранился в библиотеке Вестминстерского собора, и утверждают, что при большом желании в любом произведении можно найти сходство с другими источниками.

Однако Хадсон говорит, что за неимением написанного Талмуда английские евреи практиковали его устные учения, и уверен, что отдельные цитаты могли проникнуть в текст таким образом. Кроме того, в произведениях есть несколько цитат из книги «Пиркей Авот», которая была широкодоступна, поскольку выпускалась как отдельное издание на латыни.

Хадсон также уверен, что Бассано стала прототипом многих женских образов, срисовывая их с себя. Самым выразительным в этом плане он считает образ «смуглой дамы».

При всей немыслимости этой гипотезы исследователя нельзя назвать шарлатаном. Хадсон является обладателем нескольких ученых степеней различных престижных институтов в целом ряде специальностей от исследования Шекспира и теории драматургии до социологии и антропологии. Свою научную деятельность Хадсон посвятил исследованию и обнаружению ранее неизвестных фактов определенных событий или жизни знаменитых личностей.