Редкая звезда шоу-бизнеса избежала соблазна увековечить себя книгой. Торговцев громкими именами лучше всего характеризует фраза из анекдота: «Моя не читатель, моя писатель». Хорошие новости для любителей такого чтива: в мае на прилавках появятся творения экс-солистки Spice Girls Джерри Холливелл и кинодивы Брук Шилдс.

В 2008 г. звездная литература пополнится новыми откровениями шоуменов и секс-символов. Топ-лист приемов по привлечению читательского внимания, как и прежде, возглавляет торговля подробностями интимной жизни. Второй легкий способ отвоевать место в литературе – написать сказку. Судя по их качеству, звездные авторы уверены: расчет на детскую аудиторию спишет все грехи. Включая полное отсутствие способностей к литературному труду.

Общечеловеческая проблема, доступный язык, доверительная интонация и умеренный объем – таков рецепт бестселлера-однодневки, основанного на личном опыте. Тому пример – литературный дебют Ольги Будиной. В 2004 г. самая снимаемая актриса России исчезла из Москвы. Как выяснилось два года спустя, причиной был сын Наум, вынашиванием, рождением и воспитанием которого была занята Ольга. Сам процесс и его осмысление так увлекли Будину, что она всерьез задумалась о смене рода деятельности. Перековать в себе актрису на писательницу молодая мама попыталась с помощью книги «Дневники Ольги Будиной: говорящая беременность», увидевшей свет в конце 2007 г. Сборник советов, предназначенных беременным и кормящим женщинам, – первая часть мощной трилогии. Вторая подоспеет к концу нынешнего года.

Слово россиянки Будиной внезапно отозвалось в Украине: бывшая солистка коллектива «ВИА Гра», а ныне преуспевающая телеведущая Анна Седокова тоже взялась за перо. Будущий шедевр посвящен психологическому состоянию женщины во время беременности. Факты, само собой, почерпнуты из личного опыта. На вопрос о времени выхода книги, Анна расплывчато отвечает: «Это вопрос вдохновения…»

Куда более ответственно подходит к творчеству голливудский комик Джим Керри. Книгу о способах выхода из депрессии он обещает предъявить читателям в октябре. Керри расскажет о черных полосах в жизни и личном опыте их преодоления. «Мы все болезни пытаемся излечить с помощью химии, хотя существует масса методов, позволяющих победить депрессию», – вывод хоть и не новый, зато искренний.

В той же мере, что и призыв Виктории Бэкхем одеваться стильно. Книга «Дополнительные полдюйма: волосы, каблуки и все, что между ними» появится в ноябре. В новом труде, как, впрочем, и в прежних, Бэкхем учит дам заставлять себя правильно одеваться.

Еще один проверенный способ осчастливить человечество – податься в сказочники. Почему-то это поветрие особенно распространилось среди поп-звезд, с завидной регулярностью впадающих в детство. Законодательницей сказочной моды новейших времен стала Мадонна. Дебютировав на литературном поприще нетленкой «Секс» (1992), со временем она выросла в матерую сказочницу – с 2003 г. выдала на гора шесть детских книг, изданных 2-миллионным тиражом в 110 странах и переведенных на 40 языков, включая издание для слепых.

По стопам удачливой коллеги пустились и другие звезды. Так Мерайя Кэри выстрелила серией «Автоматическая принцесса» о путешествии девочки-сиротки, а Кайли Миноуг разродилась книгой «Принцесса – звезда сцены» - обе сказки утверждают идеалы свободы, равенства и братства. На подходе новинки, которые обещают стать бомбами. Через месяц в продаже ожидается первая из шести детских книг экс-солистки Spice Girls Джерри Холливелл, а также шедевр Брук Шилдс «Добро пожаловать в мир, малыш» – «история маленькой девочки, которая была испугана появлением в семьи еще одной маленькой девочки».

Не остались в стороне от сказочной лихорадки и звезды украинского шоу-бизнеса. Первопроходцами рынка стали Ани Лорак и Тина Кароль. Первая с завидным упорством прививает подрастающему поколению западные технологии достижения успеха («Как стать звездой» и «Как стать принцессой»), вторая с удовольствием выводит на чистую воду коллег по цеху («Большие приключения Паутинки»). Понятное дело, роль наивной и прекрасной Паутинки досталась автору. Остальным повезло меньше: Пугачева явлена в образе совы, Киркоров – кукушонка, а Кобзон – и вовсе паука.

Как можно представить, мировая литература легко обошлась бы и без этого террариума, и без умопомрачительных откровений перченых девчонок. Увы, без него не могут обойтись Тина Кароль и Виктория Бэкхем: с недавних пор задача «написать книгу» вошла в программу среднестатистической звезды наравне с позициями «усыновить ребенка» или «купить дом». А сочинительство все больше напоминает реалити-шоу вроде «Танцев со звездами», где дилетантизм не порок, а старательность и упорство с лихвой могут компенсировать дефицит таланта.