В канун дня рождения Новосибирска будет издана книга о почётных жителях нашего города.

Над книгой «Золотые имена Новосибирска. Почетные граждане и жители города» работали специалисты мэрии, научные работники Новосибирской государственной областной научной библиотеки. А сделать такой подарок городу — издать сборник и таким образом вписать золотые имена новосибирцев в историю — предложили специалисты сектора краеведческой библиографии НГОНБ. Их идею одобрил и поддержал мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Выход этой книги в свет — историческое событие для Новосибирска и его жителей. Впервые у нас появится сборник, в который вошли материалы о людях, чей вклад в развитие Новосибирска имеет историческое значение для всего региона и высоко оценен земляками. Первым почетного звания был удостоен исследователь Северной и Северо-Восточной Сибири, а в то время томский губернатор Николай Гондатти. 3 мая 1910 года за многочисленные заслуги в оказании помощи городу после майского пожара 1909 года Николай Львович был занесен в книгу истории Новониколаевска, став его почетным гражданином.

Традиция почётного гражданства, существовавшая в дореволюционной России, была возрождена в Новосибирске в 1967 году, тогда в нашем городе было учреждено звание «Почётный житель города Новосибирска». С 1910 по 2007 г. почётного звания были удостоены 27 жителей нашего города. Каждое имя — целая эпоха, пласт жизни новосибирского сообщества. В основу книги легли биографии наших знаменитых земляков, воспоминания об их жизненном пути и деятельности на благо родного города.