Работники Управления СБУ в Харьковской области совместно с сотрудниками Харьковской таможни задержали мужчину, который пытался вывезти из Украины в Россию старинные книги.

Как сообщила  пресс-служба СБУ, 28-летний житель Харькова пытался контрабандным путем вывезти из Украины в Российскую Федерацию пять старинных книг: полное собрание произведений Генриха Гейне, издание 1904 г.; книгу А.К.Шелера-Михайлова, издание 1904 г.; ”Сборник церковных чтений” XVIII в.; «Акафист Богоматери на 256 л. XVIII в.».

По информации СБУ, указанные предметы были изъяты у правонарушителя во время проведения таможенного осмотра в зоне пункта пропуска «Гоптовка» Харьковской таможни, когда он ехал рейсовым автобусом сообщением «Харьков-Белгород».

По выводам экспертов-искусствоведов вышеуказанные книги являются культурными ценностями, имеющими историческое значение.

Злоумышленник скрывал предметы контрабанды от таможенного контроля под личными вещами на дне своей дорожной сумки.

Проводятся мероприятия по документальному установлению источников происхождения коллекции, а также выявлению лиц, причастных к совершению этого преступления.

Следственным отделом УСБУ в Харьковской области в отношении задержанного гражданина возбуждено уголовное дело согласно ч.2 ст.201 Уголовного кодекса Украины (контрабанда культурных и исторических ценностей).