Иркутская таможня возбудила уголовное дело статье УК РФ «контрабанда», предметом правонарушения стали тома из полного собрания сочинений писателя Льва Толстого. Как сообщили в пресс-службе Иркутской таможни, поводом для возбуждения уголовного дела явились результаты таможенных досмотров, произведенных по оперативной информации иркутских таможенников в секторе международного почтового обмена Иркутского магистрального сортировочного центра заказных бандеролей. В заказных бандеролях были обнаружены 13 томов из 20-томного полного собрания сочинения Льва Толстого 1913 года выпуска, издания Товарищества Сытина. Их отправила жительница Иркутска в адрес гражданки Хорватии. Все они не были внесены в таможенную декларацию.

В результате искусствоведческой экспертизы, проведенной Управлением Россвязьохранкультуры по Иркутской области, подтвердилось, что книги из указанного собрания сочинений являются культурной ценностью и могут быть вывезены с территории РФ только на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей с уплатой государственной пошлины в размере 10 % от стоимости товара.

Поскольку иркутянка не получила разрешение на вывоз книг за рубеж и не произвела обязательное письменное декларирование, то ее действия были квалифицированы как преступные. Неосмотрительность грозит женщине лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с возможным штрафом в размере до 1 миллиона рублей, передает Regions.ru.