Непринужденный, легкий в общении, при первом же знакомстве Василий Васильевич Головачев сразу же вызывает уважение.

Поджарый, во всем белом, с головой выразительной лепки, с чуть недовольным выражением лица, но с очень обаятельной улыбкой.

Ему бы очень пришелся к лицу военный мундир или тога римского императора, но на всем его образе по-прежнему лежит отпечаток прежней профессии: руководителя конструкторского бюро. Только теперь он работает один, фантазируя и творя, создавая не технику, а целые Вселенные. Миры, в которых он сам себе бог и начальник, где все живут по его законам, а нам остается лишь краем глаза следить за тем, что там происходит.

Не зря его романы «Смерш-2», «Перехватчик», «Бич времен», «Схрон», «Посланник», «Черный человек», «Человек боя», «Бой не вечен» вызывают восторг и уважение у многочисленных почитателей, а сам Василий Васильевич стал заслуженным лауреатом практически всех фантастических премий, которые вручались за последние два десятилетия.

- Это великолепный прием для высвечивания светлых и негативных человеческих движений. Фантастика потребна человечеству вообще, как один из принципов развития. Без фантастики вообще не существовало бы человечество. Примеров множество. Эти примеры описаны и Платоном, и Гомером, и нашими современниками. Тот же Заратустра писал о будущем так, как будто жил сегодня, а ведь он жил за 6000 лет до рождения Христова. Вот это я понимаю - фантастика!

- Да просто потому, что люди любят мечтать. Очевидно, это одна из программ Творца, заставляющая двигаться нас вперед. Я еще не встречал человека, который не хотел бы узнать, что будет в будущем.

- Это устройство давно существует. Может быть, по иным физическим законам и не так, как я описал, но уверен, что оно давно работает. Я об этом написал не один роман. В том числе и «Регулюм». Прочитайте и вы поймете, что я имею в виду.

- Как это ни странно, коммунистическая идеология - одна из самых совершенных идеологий мира. Да, некоторые принципы этой идеологии я бы вывел из обихода. К примеру, от каждого по способностям, каждому - по потребностям - совершенно люмпеновский подход к реализации человеческих возможностей. Это неправильно. В остальном, естественно, моральная канва человеческих отношений меняется и каким-то образом совершенствуется - долго, мучительно, больно. Однако только так возможно движение вперед. Скорее всего, мир еще вернется к коммунизму, только на гораздо более высоком уровне.

- Я бы не испугался, я бы предложил ему - пошли, выпьем. Хотя, в принципе, я не пью.

- Уже в настоящее время видна тенденции развития новых информационных технологий. Книга, как таковая, уходит в прошлое, ей на замену приходит электронный носитель, который и станет в конечном итоге, через много лет, привычным атрибутом нашей жизни. Возможен даже тот вариант, который описан в моих романах - когда человек будет входить в придуманный мир, как в виртуальную игру со всем эйдетическим восприятием (т. е человек будет ощущать себя почти как в реальности - прим. автора). Как будет называться этот носитель - книга, ДВД, СД - не знаю, но это наверняка будет. Если человечество уцелеет.

- Ни одна из этих теорий мне не нравится. Вполне возможно, что я напишу роман, где опишу свои впечатления от тех снов, в которых человек существует вечно.

- В то время, когда я только начинал писать роман «Посланник», тенденция развития отечественного автопрома была такова, что добавлялись цифры к существующим номерам (к примеру, была «десятка» - прим. автора). Новые модели еще не разрабатывались, но нужно было сказать, что действие романа разворачивается через несколько лет - так появилась «сотка», как вариант развития автовазовских моделей. Жаль, что в реальности этой машины нет, она намного качественней, чем те, что выходят сейчас.

- Это желание, которое, наверное, так и останется неосуществимым, хотя в своих мечтах я более глобален. Хотелось бы не просто полететь в космос, а полететь свободно, без космических кораблей и смотреть на звезды не через иллюминатор.

- Поступали и неоднократно. Но, к сожалению, пока реализовать эту идею нет возможности, потому что анимация такого рода стоит очень больших финансовых вложений. Но продюсерская компания «Русь-медиа» собирается работать над этой проблемой.

- Работа режиссера мне нравится, а сама премьера пройдет 8 января следующего года. Советую всем, кто интересуется этим фильмом, зайти на блог «Смерш ХХI», где помещено много материалов о создании фильма, о режиссере и об актерах. С сентября этого года заработает сайт «Смерш ХХI», из которого можно будет узнать практически все о фильме - как он снимался и на каком этапе создания он сейчас находится.

- Были времена, когда первым читателем и критиком была моя жена - Зоя Вячеславовна. Времена изменились - теперь первый мой читатель и критик - редактор издательства «Эксмо». Второй - кто первым купил мою книгу. Менять сюжеты и образы - почти никогда. Все, что я задумал, исполняется, поэтому к тексту надо относиться очень серьезно.

- К сожалению, вы правы. Из тех, с кем я был знаком - это Кир Булычев, Владимир Успенский, Носов и Крапивин. Это настоящие авторы фантастики, которой недостает детям в нынешние времена. Их проза добрая и интересная. Среди современников я таковых, к сожалению, не знаю. Существуют авторы, такие, как Емец, но я считаю, что это проза подражательная. Оригинальной очень мало. Именно поэтому задуманный мною детский роман-сказка еще ждет своего выхода. И ждет уже лет 20. Я не вправе написать хуже, чем писали до меня.

- Дело не в вере. Дело в цели. Я действительно хочу изменить жизнь россиян к лучшему. Но, к сожалению, сделать это могу только при помощи  своего творчества и своих книг.

- Верю. Потому что существуют силы, которые действуют во благо развития России. Они еще слабы, но они уже работают. Собирают Россию по кусочкам, особенно в духовном плане. Достаточно лишь сказать о том, что в России уже много лет существует «Союз славянских общин», на который у меня лично есть очень большие надежды.

- Я тонул в метре от берега. Стоящих на берегу было не меньше трех десятков, все это видели и никто не помог, пока я не догадался набрать воздуха, опуститься на дно, оттолкнуться от дна - думал, не выплыву. Я очень много пережил и понял, что иногда гордость (я ведь никому не кричал) вредит.

По поводу веры. В чудеса верю. Хотя, как известно, насчет чудес уже классики говорили, что случай - это воплощенное чудо Бога. А в бога христианского, библейского, я не верю, хотя понимаю, что существует Нечто, разум которого намного выше, чем мы можем представить. Возможно, это и есть Творец нашей Вселенной. Снежный человек, как феномен, существует абсолютно объективно. Существует много версий, что это такое. Одна из версий мне нравится больше всего - одичавший гоминид.

- Я не только верю, я знаю, что оно существует. Первый контур такого оружия - телевидение. А второй контур - Интернет.