Участниками XXXII Шукшинских дней на Алтае станут Народные артисты России Борис Химичев, Александр Панкратов-Черный, Валентина Талызина, заслуженные артисты России Аристарх Ливанов, Марина Яковлева и актеры Александр Кавалеров и Дмитрий Волкострелов. К сожалению, из-за плотного графика съемок в последний момент пришлось отказаться от участия в Днях Народной артистке России Тамаре Семиной, - сообщила ИА «Амител» пресс-секретарь краевого управления по культуре Галина Замятина.

Помимо актеров на Шукшинские дни приедут секретарь правления Союза писателей России, публицист, прозаик Николай Дорошенко, поэт, прозаик и публицист Валерий Казаков (оба из Москвы), а также писатели и поэты из Екатеринбурга, Кемерова, Омска, Новосибирска.

В этом году в рамках празднования Шукшинских дней на Алтае будет отмечаться сразу три юбилея, - уточняет Информационная служба Радиогруппы «FM-Продакшн».

50 лет исполняется с начала творческой деятельности Василия Макаровича.

Музей в Сростках отметит свой 30-летний юбилей.

И, наконец, в этом году 10-ый раз пройдет Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. В течение 3 дней во всех кинотеатрах Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Заринска и районных центрах края пройдут показы фильмов-участников.

Впервые на экране появится картина по повести Валентина Распутина «Живи и помни». А также среди претендентов близкий по духу творчеству Шукшина фильм Никиты Михалкова «12», молодежная картина «Муха», семейная драма «Квартет для двоих», фантастическая картина «Мы из будущего» и фильм нашего земляка Владимира Хотиненко «1612». Кроме того, все эти дни в кинотеатрах будут идти фильмы Шукшина – «Два Федора», «Калина красная», «Печки-лавочки», «Живет такой парень», «Странные люди».