В Москве увековечат память мастера деревенской прозы Владимира Солоухина (1924-1997). Мемориальная доска появится на доме по улице Красноармейской, 23, где писатель прожил почти 40 лет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в столичном Департаменте культуры.

Торжественная церемония открытия состоится 23 апреля в 14:00 мск.

Владимир Солоухин родился в селе Алепино Владимирской области. Творческий путь начал с поэзии, опубликовав после Великой Отечественной войны свои первые стихи. В конце 1950-х годов печатаются первые прозаические произведения писателя. Одним из самых знаменитых считается повесть “Владимирские проселки”, которая в какой-то степени перевернула представление наших читателей о российской глубинке.

Солоухин создал и массу других произведений, которые вошли в “золотой фонд” русской литературы, среди них замечательные образцы деревенской прозы - повести “Капля росы” и “Третья охота”, а также роман о жизни послевоенного студенчества “Мать-мачеха”.

Солоухин - также автор философско-публицистических книг “Письма из Русского музея” и “Слово живое и мертвое”, очерков и статей, посвященных Александру Блоку.

Писатель был председателем Комитета по возрождению храма Христа Спасителя в Москве. Похоронен на родине, в селе Алепино.