12 июля на месте бывшей усадьбы Льва Толстого, что недалеко от посёлка Гавриловка, Алексеевского района, прошел четвёртый Межрегиональный театрализованный праздник “Народные гуляния в степном имении Л.Н.Толстого”. Представление организовали департамент развития туризма Самарской области и администрация Алексеевского района.

Праздник основал сам Лев Толстой, еще в 1875 году. Писатель приезжал в Самарскую губернию лечиться целебным кумысом в течение десяти лет.. Пребывание Льва Толстого в наших краях имело немаловажное значение и для самого писателя, и для губернии. В неурожайные годы он принимал личное участие в спасении голодающих, благодаря чему в Самару потекли пожертвования со всей России. Самарская жизнь в свою очередь предоставила богатый материал Льву Толстому в период создания художественных и публицистических произведений: легенды и рассказы “Волга и Вауза”, “Много ли человеку земли нужно”, “Ильяс”, “Два старика”, комедия “Плоды просвещения”, романы “Анна Каренина”, “Воскресенье”.

Такой значительный отрезок из истории Самарской области не остался без внимания современников. На местах бывших усадеб писателя местные жители установили памятные знаки. В Гавриловской, Шариповской девятилетних, Алексеевской средней школах созданы музеи Л.Н.Толстого. А 9 сентября 2005 года – в день рождения писателя – возродилась традиция народных гуляний с театрализованным представлением.

Апогеем этого праздника, как и более ста лет назад, остаются скачки. При жизни Льва Толстого скачки проводились на 25 и 50 вёрст. Участниками скачек  в многонациональном районе, были люди с разными культурами и традициями, и одной из задач празднования было их единение. Победителям вручались призы: бычок, часы, ружьё, башкирский халат, жеребёнок и несколько баранов. В XXI веке конноспортивные соревнования состоят из нескольких заездов на дистанции от 1400 до 1800 метров в зависимости от категорий породы и возраста лошадей. В этом году организационный комитет принимал всех желающих испытать себя и скакуна. Самый азартный заезд на Приз губернатора Самарской области выиграла жокей Борской конноспортивной школы Наталья Голощепова на коне Портер. Победительнице вручили кубок и денежный приз в размере 50 тысяч рублей. Комментировал и судил конноспортивные соревнования, судья Всероссийской категории из Самары, Анатолий Колотилкин. Он строго следил, чтобы жокеи не «воровали старт», не изменяли направления.

Тысячи людей съехались на гуляния на земли некогда  принадлежавшие Льву Толстому. Казалось, здесь собрался весь национальный колорит Поволжья, который выражался в цветных костюмах, лирических песнях и особенностях кухни. На поляне у подножия горы Шишка расположились своеобразные этнографические музеи: “Крестьянское подворье”, “Русский дом”, “Чувашская порт-сюрт”, “Украинская хата”, “Степное кочевье”. На “Ремесленном базаре” для посетителей выставили  лавки с плетёными корзинами, куклами, изделиями из глины, дерева и металла. Рядом шумел “Весёлый балаганчик” с детскими аттракционами в духе конца XIX века. Каждый находил развлечение по вкусу. Одни поднимались на гору Шишка, с которой открывается обозрение всей поляны. Другие слушали песни исполняемые народными коллективами  различных районов Самарской области.

Почётными гостями торжества стали руководитель департамента развития туризма Самарской области Юрий Антимонов, директор государственного мемориального природного заповедника “Музей – усадьба Л.Н.Толстого “Ясная поляна” в Тульской области Владимир Толстой и приехавшая из Москвы телеведущая Фёкла Толстая, потомки великого писателя.

- Я здесь второй раз. Мне очень понравилось здесь. В прошлый раз я привезла большую коллекцию фотографий с этой поляны. Это совсем другая земля, другие люди, но это всё Россия, - делится впечатлениями Фёкла Толстая.

В этом году гостям представили еще и рабочий проект трёх комплексов, которые предполагается построить в этом районе в 2009 – 2010 годах. С макетами всех ознакомила Татьяна Баранова, начальник научно-проектного центра. По разработкам ООО “Архитектура-дизайн-студия” первая усадьба Л.Н. Толстого близ посёлка Гавриловский будет представлять собой мемориальный комплекс, вторая усадьба предназначается для культурного отдыха, и третий комплекс – кумысолечебный корпус с применением СПА-технологий.

Фёкла Толстая проявила большой интерес к проекту. Глава Алексеевского района Анатолий Перов видит в реализации разработок возможность повысить уровень жизни населения за счёт новых рабочих мест.

Общественный резонанс вызвала также идея президента фонда содействия развитию культуры и нравственности “Всенародное достояние” Павла Коровина поставить памятник Льву Толстому. Она уже нашла поддержку у властей и находится в стадии разработки.

Достойным завершением события объявлен круиз в конце августа, посвящённый 180-детию со дня рождения великого писателя.