25 июня в Новосибирске состоялась презентация книги астронома Сергея Масликова «Дракон, пожирающий Солнце. Полные солнечные затмения в России» и информационного буклета «Солнечное затмение. Новосибирск-2008». Издания своевременны, если учесть, что именно в нашем городе удобнее всего можно будет наблюдать уже 1 августа полное солнечное затмение.

Необычайный интерес к этому явлению вызван его редкостью: за последние 200 лет на территории Сибири полное солнечное затмение наблюдалось только семь раз. А в следующий раз подобное чудо природы смогут увидеть уже не все живущие ныне россияне — оно прогнозируется лишь на 2061 год. Так что в начале августа Новосибирск будет находиться в центре событий.

Что касается книги, то кроме исторических событий, здесь собрана конкретная информация о затмении 1 августа 2008 года, — говорит . — Такие книги издавались к каждому из затмений, и в этот раз написать ее посчастливилось мне. Конечно, пришлось ознакомиться и с архивными данными, и со многими интересными людьми. Работа продолжалась более года, преимущественно по вечерам и в выходные дни. Название книги говорит о том, как наши суеверные предки относились к непонятным и страшным для них явлениям природы.

Древние народы представляли, что громадный дракон гонится за солнцем, потом заглатывает его, но не может выдержать такого жара и извергает светило назад. И человек снова радуется солнцу. А дракон вновь пускается в погоню.

Книга будет продаваться во многих книжных магазинах города и стоить около 250–300 рублей. Тираж небольшой — 1000 экземпляров. Книга написана в жанре научно-популярной литературы и состоит из четырех больших частей. В первой подробно написано о Солнце и о Луне, об условиях возникновения солнечного затмения; во второй части — о затмении 1 августа 2008 года, даны рекомендации по наблюдению за ним. В третьей части — исторические сведения, а в последней — описаны достопримечательности нашего города и лучшие его площадки для наблюдения затмения.

В Новосибирске полная фаза затмения составит 2 минуты 20 секунд. Как за столь короткий отрезок времени успеть полностью удовлетворить свое любопытство и насладиться удивительным явлением природы? Собравшимся на презентацию книги журналистам повезло: после беседы с автором им предоставили возможность отрепетировать предстоящее затмение и посмотреть на солнце через ПНБ — прибор наблюдательный бинокулярный и в рефракторные телескопы ТАЛ-100RS и ТАЛ-125R со встроенными фильтрами, которые позволят увидеть солнце в естественных оранжево-персиковых оттенках.

В общем, книга написана, продуманы меры безопасности на время затмения, проданы почти все места в гостиницах для гостей города, остается только надеяться, что погода не подведет, и мы все увидим, как «дракон пожирает солнце», и даже не успеем испугаться.