В одном из книжных магазинов Саратова выявлен факт реализации экстремистской литературы, сообщает пресс-служба прокуратуры Саратовской области.

Речь идет о книге Муххаммада Али Аль-Рашими «Личность мусульманина в том виде, который стремится придать ей ислам с помощью Корана и сунны». В ходе проведенной проверки установлено, что данная книга, выпущенная в 2007 году, идентична книге того же автора издания 2001 года, признанной решением Бугурусланского районного суда Оренбургской области экстремистским материалом и включенной в Федеральный список экстремистских материалов, распространение которых в соответствии с законодательством на территории РФ запрещено, отметили в прокуратуре.

В отношении руководителей книжного магазина приняты соответствующие меры прокурорского реагирования. Материалы по факту распространения экстремистских материалов направлены в СУ СК при прокуратуре РФ по Москве для проведения соответствующей проверки, поскольку книга для реализации поступила из столицы.

Всего в первом полугодии 2008 года прокурорами проведено 756 проверок исполнения законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, в результате которых выявлено 338 нарушений законов, в т.ч. в сфере межнациональных отношений – 15, противодействия экстремизму – 130, противодействия терроризму – 193. Внесено 148 представлений об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которых 66 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.