В архивах ЗАГСа Новокузнецка в РФ сделана сенсационная находка - брачное свидетельство Федора Достоевского и его первой жены Марии Исаевой.

Запись о венчании содержится в метрической книге одного из церковных приходов города Кузнецка за 1857 год. Документ долгое время считался утерянным.

Кемеровская область принадлежала то Томской губернии, то входила в состав Новосибирской области, поэтому метрическая книга передавалась из одного архива в другой.

Кроме того, в свое время, пытаясь систематизировать документы, архивариусы сшили в один том бумаги разных лет. Поэтому найти редкие документы было практически невозможно.

И только во время последней технической обработки книги разделили, обнаружив исчезнувший документ.

После участия в кружке петрашевцев и заключения в Петропавловской крепости Достоевский был осужден на 4 года каторжных работ и в 1849 году из Петербурга по этапу был отправлен в Сибирь.

Покинув острог, весной 1854 года Достоевский познакомился с семьей отставного таможенного чиновника Александра Исаева и был очарован его 28-летней женой Марией.

Она жила в суровой нужде с мужем-алкоголиком. Позднее в своих романах Достоевский не раз использовал трагические мотивы семейной жизни Исаевых: Мармеладов и Катерина Ивановна в “Преступлении и наказании”, генерал Иволгин и его жена Нина Александровна в “Идиоте”.

6 февраля 1857 года в Одигитриевской церкви Кузнецка состоялось венчание Достоевского и Марии Дмитриевны. Однако семейное счастье пары длилось недолго - через семь лет Исаева умерла от чахотки.