Завершившийся вчера всеевропейский фестиваль фантастики (или, как предпочитают говорить фантасты, конвент “Еврокон”) стал беспрецедентным событием: он впервые проводился в России. В этом году его объединили с традиционно проходившим в Подмосковье литературным форумом “Роскон” - крупнейшим на территории РФ и ближнего зарубежья съездом писателей-фантастов, а также их коллег и поклонников. Право проведения всеевропейского форума Россия выиграла два года назад на заседании Европейского совета по научной фантастике, которое состоялось в Киеве. По оценкам участников и организаторов, “Еврокон-2008″ прошел с большим успехом.

“Роскон/Еврокон” стал настоящим праздником для поклонников научно-фантастического жанра. Здесь можно было не только посетить семинары ведущих российских фантастов и поучаствовать в голосовании по ежегодной литературной премии “Роскона”, но и пообщаться с зарубежными единомышленниками, а также увидеть легенду мировой фантастики - американца Гарри Гаррисона, впервые приехавшего на подмосковный форум и объявленного его почетным гостем.

Фестиваль оказался особенно щедр на всевозможные тематические премии, что и понятно: ведь в Подмосковье были объявлены как лауреаты традиционных призов “Роскона”, так и обладатели наград, присуждаемых на “Евроконе”. Результат голосования национальных делегаций по главной премии “Еврокона” получился поистине сенсационным: лучшим фантастом Европы на этот раз назвали российского автора Александра Громова, известного читателям по таким романам, как “Исландская карта”, “Феодал” и “Ватерлиния”. Громов - основательный и в хорошем смысле слова ортодоксальный представитель своего жанра. В каждой книге этот автор пытается по-новому решить задачу, издавна стоящую перед фантастом: различные вымышленные миры служат у него полигоном для исследования того, что представляют собой человек и человеческое общество. Победа Громова впечатляет тем более, что его соперником в номинации “Лучший автор” был британский писатель Кристофер Прист. Лучшим художником, работающим с научно-фантастическим материалом, по версии “Еврокона” признан россиянин Роман Папсуев. Премию “Большой Роскон”, вручаемую столпам научно-фантастической литературы, дали почетному гостю конвента Гарри Гаррисону. Специальную награду “Алиса”, учрежденную Киром Булычевым и предназначенную для авторов детской и подростковой фантастики, присудили Екатерине Мурашовой за повесть “Класс коррекции”. Приз “Фантаст года” за самые большие тиражи достался создательнице “Волкодава” Марии Семеновой. Главными лауреатами премии “Роскона”, вручаемой на основе голосования, стали Марина и Сергей Дяченко в номинации “Роман” и Олег Дивов в номинации “Повесть / рассказ”.

В ходе конвента состоялись мастер-классы предшественников Александра Громова - русскоязычных писателей, в разные годы становившихся лауреатами “Еврокона” в номинации “Лучший автор”. Секретами мастерства с начинающими фантастами поделились Сергей Лукьяненко и Ник Перумов, а также два украинских тандема - Марина и Сергей Дяченко и Генри Лайон Олди (под этим англизированным псевдонимом скрываются Дмитрий Громов и Олег Ладыженский). Что касается Александра Громова, то он мастер-классов не проводил, зато предоставил всем желающим возможность посмотреть в собственноручно собранный им телескоп.