Фестиваль искусств "Куриный бог", который называют "фестивалем бездельников", пройдет в Коктебеле в начале августа, сообщил один из его основателей, писатель Виктор Ерофеев.

"Куриный бог" - это "фестиваль бездельников", на который, вот уже четвертый год подряд приезжают артисты, художники, писатели. В основном, собирается дружеский круг, и это приятно", - сказал писатель.

Коктебельский фестиваль искусств "Куриный бог", созданный творческими силами солиста оперы Большого Театра Станислава Сулейманова, пианистки Аллы Басаргиной и писателя Виктора Ерофеева, в этом году посвящен памяти Сулейманова.

Символ фестиваля - "Куриный бог" - отшлифованный морем камень с естественной дырочкой, куда можно продеть шнурок и носить как талисман. Его даже дарили в первые годы фестиваля всем участникам. Ерофеев добавил, что, в отличие от других фестивалей, "Куриный бог" обходится без своей площадки, программы, утвержденных участников, бюджета и даже не имеет точных дат.

"На нашем фестивале ничего не надо делать, здесь нет обязательных выступлений, нет программы, а есть просто прогулки и обжорство в татарских ресторанах. Это и притягивает, поэтому все гости, среди которых есть известные музыканты, актеры, художники, сами пытаются что-то показать на фестивале. Это закон такой, раз никто не обязывает и не заставляет, то хочется продемонстрировать себя с лучшей стороны: гости поют, танцуют, устраивают литературные вечера", - отметил он.

Пока на фестиваль собираются балерина Илзе Лиепа, писатель Виктор Ерофеев, солистка Большого Театра Елена Евсеева, поэт Владимир Вишневский, художник Андрей Бильжо, солисты Крымской филармонии и солисты Центра оперного пения Галины Вишневской.

Но, по его словам, "ничего заранее о том, как именно пройдет фестиваль, сказать нельзя - так как до последнего момента непонятно, кто приедет".

Единственное традиционное развлечение, по словам писателя, - это посещение музея Максимилиана Волошина и Лисьей бухты с пляжем нудистов и растаманов. "Я думаю, что наш фестиваль - это зачатки Сан-Тропе, но без снобизма", - сказал в заключение Ерофеев.