Немецкое издательство Bertelsmann готовит к выпуску печатный вариант немецкоязычной версии онлайн-энциклопедии Википедия, международного проекта создания многоязычной бесплатной онлайн-энциклопедии, каждый читатель которой может внести правку в любую статью.

Однотомное издание объемом около 1000 страниц будет содержать 50 000 статей – это выжимка из немецкоязычной Википедии, в которой на сегодня насчитывается 738 000 статей (это второе место среди языковых версий Википедии, первое занимает английская версия с 2,34 миллиона статей). Издание будет выпущено дочерним предприятием Bertelsmann – Wissen Media Verlag, которое является одним из крупнейших издательств Европы, специализирующихся на выпуске словарей и справочников. Ежегодно Wissen Media Verlag выпускает около 100 наименований различных словарей, передает Expert.

Это не первая попытка немецких издателей выпустить Википедию на бумаге. В 2006 году издательство Directmedia объявило о планах выпуска всей немецкой Википедии. Проект должен был состоять из 100 томов общим объемом в 80 000 страниц. Впоследствии издательство отказалось от своих планов. Проект Wissen Media Verlag менее амбициозен и более компактен, поэтому издатели надеются представить напечатанную на бумаге Википедию этой осенью на книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне.

Предполагаемая цена тома составит 20 евро, при этом один евро с каждого проданного экземпляра отправится в фонд поддержки Википедии. Поскольку онлайн-Википедия создается энтузиастами на принципах бесплатного распространения знания (никто из добровольных авторов не получает гонораров за написание и правку статей, а также не возражает против копирования своих текстов), авторы не получат гонораров, однако их имена будут указаны в томе. С другой стороны, по условиям использования текстов Википедия, Wissen Media Verlag обязана выложить для бесплатного использования всеми желающими онлайн-версию своего печатного тома.