Фото с сайта bel.ru

Сегодня на территории Белгородского государственного технического университета имени В.Г. Шухова заложили фундамент памятника Александру Пушкину и Наталье Гончаровой. Контактная скульптура пополнит фонд городских достопримечательностей уже в конце сентября.

Как рассказала корреспонденту ИА «Бел.Ру» сотрудник пресс-службы университета Анна Золотарёва, по традиции над возведением различных объектов вуза, как это было при строительстве учебного корпуса и общежития, трудятся только поступившие студенты. На этот же раз вчерашним абитуриентам выпала весьма творческая работа.

Как отметил автор будущего памятника, скульптор Анатолий Шишков, идея создания духовного центра на территории БГТУ принадлежит ректору учебного заведения Анатолию Гридчину. С композиции «Пушкин и Натали» будет начинаться «Пушкинская тропа», которая протянется от университета к Пушкинской библиотеке-музею.

По словам Анатолия Александровича, малая архитектурная форма будет включать в себя скульптуры Пушкина и его жены Натальи Гончаровой. Александр Сергеевич по замыслу будет читать супруге свои стихи в изящной беседке, а Наталья Николаевна, смиренно опустив глаза, слушать. Между персонажами композиции будет маленькая скамеечка, которая разделит поэта и его музу, символизируя весьма холодное отношение Натали к поэзии А.С. Пушкина. В тоже время на скамейку сможет присесть любой желающий, чтобы сфотографироваться с героями композиции. Беседка будет выполнена в стиле, который господствовал при жизни Пушкина.

Предварительная дата открытия памятника – 20 сентября. Вся композиция будет отлита из бронзы или меди.

А. А. Шишков поделился также и идеей создания неподалёку ещё одного памятника – няне Пушкина, Арине Родионовне.