Если читатель не идет к писателю, тому ничего не остается как первым сделать шаг навстречу. Прописную истину, наконец, вспомнили и литераторы Украины. Объединив усилия с сетью магазинов «Книжный супермаркет», они решительно выступили в поход, главным трофеем которого должны были стать бессмертные души украинских читателей.

Впервые случившийся марафон такого масштаба получил название «Месяц современной украинской литературы» и проводился с 26 апреля по 17 мая. По субботам в каждом из трех киевских магазинов «КС» проходили встречи читающей публики со звездами современной украинской литературы разной величины. Сверхидею акции точнее всего выразил один из ее участников – писатель и издатель Алексей Жупанский: «Мы хотим продавать украинские книги на украинском рынке собственным гражданам».

Благое начинание поддержали несколько десятков литераторов в алфавитном порядке от Тараса Антиповича и Михаила Брыныха до Марии Штельмах и Артема Чеха, которые добросовестно являлись на встречи с читателями, общались на животрепещущие темы и рекламировали свои книги. Интересно, что хедлайнерами месячника украинской литературы, общение с которыми вызвало наибольший читательский интерес, стали русскоязычные авторы вроде Андрея Куркова или Марины и Сергея Дьяченко.

Дополнительным стимулом к проявлению читательской активности стала акция «Печать Пегаса», проходившая в рамках литературного месячника. Те, кому удалось собрать наибольшее число писательских автографов, 26 мая смогут принять участие в розыгрыше суперприза. Любовь к литературе самого везучего из библиофилов будет поощрена современным мопедом.