На прошлой неделе в столице Чеченской Республики прошел семинар-совещание писателей различных регионов России на тему “Северный Кавказ: литература и действительность”. Своим мнением о прошедшей встрече с корреспондентом агентства поделился председатель правления Союза писателей Чечни Эдуард Арбиевич Мамакаев.

- Идея проведения данного совещания возникла еще полтора года назад. От имени Союза писателей Чеченской Республики я обращался в журнал «Дружба народов». Мы предлагали созвать семинар писателей и попытаться рассеять миф о том, что происходит в Чечне. Обычно такие семинары проводятся в развитых регионах, скажем, в Татарстане, Белгородской, Саратовской областях, или в странах СНГ. В то время это предложение было воспринято как фантазия, поскольку город лишь начинал восстанавливаться, и вопросы безопасности были актуальны. Ведь тогда еще в республике не было таких масштабных изменений.

Сегодня ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. С тех пор в республике произошло много позитивных перемен. Союз писателей не имел финансовой возможности для организации семинара. Благодаря Министерству Чеченской Республики по внешним связям, печати и информации, взявшему на себя всю организаторскую миссию, выделив средства и предоставив помещение. Приехали около сорока представителей литературных изданий Москвы, Карелии, регионов Северного Кавказа. Гости смогли лично убедиться, что в нашей республике общественно-политическая ситуация стабилизировалась.

В ходе работы совещания обсуждались очень важные вопросы по проблемам литературы, значение литературы в духовном возрождении нации, речь шла не только о чеченской литературе. Гости приезжали, чтобы оказать помощь не столько в художественном мастерстве, сколько в решении общих проблем художественной литературы. К примеру, главная проблема - отсутствие школы переводчиков. В этом плане у журнала «Дружба народов» ситуация намного лучше, журнал имеет свою небольшую школу переводчиков. Итог встречи для нас очень важен: почти все представители литературных изданий согласились печатать на своих страницах произведения чеченских авторов и даже помочь с переводом. Но самое главное в том, что, как в этом признались сами гости, у многих маститых авторов Москвы и Карелии, Краснодара на 180 градусов изменилось мнение о нас. Для них большой неожиданностью стало, что у нас есть литературные музеи Михаила Лермонтова и Льва Толстова. Особенно они были поражены, увидев музей Донди-Юрт в Урус-Мартане, воспроизведенным Сатуевым бытом чеченцев.

Понравилось им в литературном музее моего отца – Арби Мамакаева в Надтеречном, где хранятся более трех тысяч экспонатов, где собран ценнейший рабочий материал. Журналисты, писатели, редактора журналов были удивлены не только количеством экспонатов, но и тем, о чем они рассказывают. К примеру, гости впервые увидели, с какой благодарностью император Николай второй отзывался об офицерских войсках, которые по его убеждению, почти спасли Россию в первую мировую войну. Там есть благодарственная телеграмма императора, адресованная родителям, родственникам воинов Дикой дивизии, где он пишет: «передайте привет матерям, отцам, сестрам, женам этих боевых, благородных орлов Кавказа. Благодарная Россия никогда не забудет этот великий подвиг».

Хотя, к сожалению, Россия очень часто эти подвиги забывает, тем не менее, оригинал этой телеграммы висит в музее.