Как сообщает телеканал НТВ, писатель Владимир Набоков, который умер в 1977 году, завещал уничтожить незаконченное произведение с рабочим названием “Подлинник Лауры. Умирать смешно”. Вдова писателя не решилась исполнить его последнюю волю и перед смертью в 1991 году завещала, чтобы их сын, Дмитрий Набоков, принял решение о судьбе последнего романа. В 2005 году сын писателя собирался уничтожить это произведение.

Рукопись романа хранится в швейцарском банке.

Дмитрий, в прошлом оперный певец и автогонщик, согласился приоткрыть несколько страниц рукописи. “Он на карточках писал карандашом. Это замечательная вещь. Оригинальные выражения, слова, описания”, - сообщил сын писателя.

“Многим будет трудно понять то, что происходит здесь, потому что здесь много отрывков и кусочков. Я могу вам другую вещь сказать, одну: главное действующее лицо - очень крупный, толстый человек, очень умный, блестящий ученый. Он все больше и больше стал думать о смерти и о том, что собой представляет смерть. Отчасти, но не только, но отчасти из-за отчаяния, в которое его приводило совершенно развратное поведение молодой жены”, - сказал Дмитрий Набоков.

Существует лишь 50 карточек. Они так и будут изданы - без переплета, чтобы читатель мог сам расположить их в своем порядке, сообщает телеканал. Набоков писал, что этот роман ему приснился, и книга получилась потусторонняя, на грани жизни и смерти.

“Знакомая Лауры на станции железнодорожной говорит: вот книга, которая про тебя, ты прочтешь про собственную смерть. Это замечательная смерть. И эта сцена, мы думаем, совпадает с концом главной части книги, потому что приходит поезд, и одна из этих двух дам уезжает, а вторая, которая, может быть, представляет собой читателя, осталась одна. И никогда не узнает, что будет дальше”, - сказал сын писателя.

В музее Набокова в Петербурге считают, что репутации Набокова-классика уже ничто не может повредить, а свидетельств о том, как работала его мысль в последние годы и дни, немного.