Британская писательница-миллиардер Джоан Роулинг чуть не разрыдалась во время дачи свидетельских показаний, отвечая на вопрос судьи, насколько дорог автору ее книжный герой Гарри Поттер.

Как сообщает РИА “Новости”, в понедельник окружной суд Манхэттена в Нью-Йорке приступил к слушаниям по делу Дж.Роулинг, обвиняющей мелкого американского издателя в штате Мичиган в нарушении ее авторских прав при создании лингвистической энциклопедии Гарри Поттера. Слушания ведет судья Роберт Паттерсон. “Эти характеры значат так много для меня… Они для меня как дети”, - начала Дж.Роулинг описывать свои чувства к героям эпопеи о юном волшебнике в связи с попыткой ущемить ее авторские права. После этих слов писательница попросила стакан воды и сказала, что как британка, не может себе позволить слез.

Мелкое издательство “RDR Books”, которое уже назвало процесс “битвой Дивида и Голиафа”, намерено отстаивать свое право на выпуск энциклопедии Стива Уандера Арка, считая ее самостоятельным изданием и “исследовательской работой”.

Энциклопедия “Лексикон Гарри Поттера” основана на материалах фанатов культового героя, размещенных на созданном Арком веб-сайте. Ежегодно этот сайт посещает 25 миллионов поклонников Роулинг и созданного ею героя.

“Это полное воровство моего тяжелого 17-летего труда”, - заявила автор бестселлера в суде по этому поводу.

Книги Дж.Роулинг о школе волшебства Хогвартс и юном маге Гарри Поттере переведены на 65 языков и проданы более чем 400-миллионным тиражом. Только прокат экранизации первых пяти книг о Поттере принес кассовую выручку в $4,5 миллиарда.