Исследователи из Мэрилендского университета и Калифорнийского университета в Беркли создали устройство для чтения электронных книг с двумя экранами вместо обычного одного.

Разработанный прототип позволяет “листать” электронные страницы и сравнивать на разных страницах разные документы. Он состоит из двух обычных одноэкранных устройств для чтения электронных книг (Sony PRS-500), которые можно разделить между собой в процессе работы.

Кроме того, можно читать электронные книги в “журнальном” варианте, завернув за один экран другой. В этом случае поворот страницы осуществляется простым переворотом устройства.

Прототип также поддерживает “альбомный” вариант отображения электронных книг - для этого достаточно повернуть на 90 градусов лишь один из экранов устройства.

Созданное устройство базируется на исследованиях наблюдений за тем, как читают люди. Предполагается, что новая конструкция более привычна для читателя. Как говорится в исследовании, пользователи обнаружили, что двухэкранное устройство облегчает перечитывание текста и его понимание. В числе недостатков была названа меньшая мобильность устройства и увеличившийся вес.