В феврале 2008 года корпорацией “Электронный Архив” (ЭЛАР) завершен проект по оцифровке книг научной библиотеки Министерства Финансов РФ.

Проект начался в декабре прошло года и длился около трех месяцев. В ходе работ были оцифрованы книги, относящихся к разделу финансовой дореволюционной России. В них содержатся данные об истории развития финансовой системы страны, налоговой политике, процессе развития товарно-денежных отношений и другая информация.

В результате выполненных работ в электронный вид было переведено 725 книг, получено более 215 тысяч электронных образов. На основе отсканированных материалов были созданы PDF-книги с закладками. Индексирование книг проводилось по трем полям: автор книги, заглавие книги и год издания. В результате работ полученный электронный информационный ресурс (ЭИР) был загружен в управляющую систему САПЕРИОН. ЭИР записан на носители и передан заказчику: на десяти DVD-дисках емкостью 4,7 ГБ каждый.

Работы по проекту велись непосредственно на территории заказчика, с помощью планетарного сканера ЭЛАР ПланСкан серии “С” и большеформатного сканера ПланСкан серии “С” (формат А2), который был закуплен Минфином специально для работ по проекту.

То, что работы осуществлялись в помещениях библиотеки, осложнило процесс. Приходилось сканировать в дефиците свободного места, решать вопросы с правильным освещением, электропитанием. И здесь необходимо отметить поддержку и действенную помощь, оказанную сотрудникам ЭЛАР со стороны и руководства и рядовых сотрудников библиотеки.

Завершился проект в феврале, и сегодня каждый пользователь библиотеки, зайдя в читальный зал, получает доступ ко всему ресурсу электронных книг со специально оборудованного места. Читателю не приходится искать книгу на полках, достаточно просто ввести автора, название или год выпуска книги в систему поиска.

Успешные результаты пользования электронной библиотекой привели к решению о продолжении работ. Следующим этапом станет перевод в электронный вид порядка 170 редких книг из хранилища научной библиотеки Минфина, а также книг “ленинградского” фонда. Научная библиотека Министерства Финансов хранит множество уникальной информации, и предоставление широкого доступа к её ресурсам станет тем вкладом, который корпорация “Электронный Архив” внесет в дело сохранения культурного наследия нашей страны.