- Вот эта голубушка, моя машинка - она моя самая лучшая родня. Потому что она помогает мне скрашивать время.

А еще благодаря этой машинке на свет появилось большинство произведений Виктора Михайлова. Сказы о животных, о Байкале и Ангаре, о Сибири. Есть даже поэма о том, как дед из земли репку тянул. В отличие от детской сказки, михайловская “Репка” занимает не три странички, а 12.

Детство Виктора Алексеевича пришлось на военные годы. Тогда же он подружился со слепым старцем Анисием. От такой дружбы старого да малого последнему было много пользы. Дед Анисий знал много сказок, былин и старинных песен. Виктор Михайлов считает, что тогда и зародился в нем писательский дар.

Особая гордость Виктора Алексеевича - пословицы и поговорки. Более 50 тысяч. На разные темы: “Где любовь с ножками, там и черт с рожками”. Или вот такая: “Придется - и ломик в калачик согнется”. Каждая его пословица и поговорка, что называется, на “злобу дня”, уверен автор:

- Для того чтобы люди читали и чтобы у кого-то совесть заговорила. Чтоб он стал лучше, чем он есть. Или стремился бы к этому.

“Нет несчастнее несчастья, чем считать себя несчастным”. Вот девиз Виктора Михайлова. Любимый герой - Конек-Горбунок. Вот его портрет - “нарисован” алмазом по стеклу. Самая большая мечта - издать все свое литературное наследие. А недавно сказочник, поэт, писатель и, кстати, дипломированный журналист, Виктор Михайлов попробовал сочинять вальсы. Свое первое музыкальное произведение назвал “Весенние ветры”.