Писатель Сергей Лукьяненко, отмечающий в пятницу 40-летний юбилей, считает самым большим своим “достижением” двух сыновей, сказал он в интервью РИА Новости.

“Круглая дата - это всегда повод подвести итоги. Мое самое большое “достижение” - это мои двое сыновей. И потом 30 с лишним книжек - это тоже, в общем, “мои дети”, - сказал Лукьяненко.

Как рассказал писатель, отмечать юбилей он собирается вместе с семьей и самыми близкими друзьями.

“Я не люблю так называемые “светские мероприятия”, когда собираются люди, в общем-то, не самые близкие друг другу, а связанные скорее каким-то статусом или сферой деятельности. Мне кажется, что день рождения - это все-таки достаточно личный праздник, на который собираются в основном друзья, из которых кто-то имеет отношение к литературе, к фантастике, кто-то более известен, кто-то менее. Для меня это праздник, который я отмечаю просто с людьми, близкими мне”, - пояснил Лукьяненко.

На вопрос, что бы он хотел получить в подарок на свой день рождения, писатель ответил, что старается не загадывать, хотя и любит получать подарки.

“Тут важно, когда человек тебя знает и угадывает, что ты хочешь - тогда даже какой-то пустяк может тебя действительно сильно порадовать”, - сказал фантаст и добавил, что его жена уже сделала ему подарок - часы.

В относительно дальних планах Лукьяненко - расширение семьи: он собирается завести третьего ребенка. А в ближайшей перспективе он планирует заканчивать новый роман “Имею компьютер, готов пилотировать”, а также продолжать работу над новой книгой о “Дозорах” и кинопроектами, такими как экранизация его романа “Лабиринт отражений”, которым занимается “Первый канал”.

Сергей Лукьяненко - лауреат премий “Старт” 1993 года, “Меч Руматы” 1995 и 1997 годов, “Интерпресскон” 1995 и 1996 годов, “Аэлита” 1999 года. Член жюри премии “Странник”.

Известность Лукьяненко приобрел после выхода повести “Рыцари Сорока Островов” (1992). Всероссийская популярность к нему пришла благодаря экранизациям его романов “Ночной дозор” и “Дневной дозор”, которые выполнил режиссер Тимур Бекмамбетов. В 2006 году на экраны вышла также картина “Азирис Нуна”, снятая Олегом Компасовым по книге Лукьяненко “Сегодня, мама!”.

По романам писателя также сделано несколько компьютерных и настольных игр.