Сегодня более 100 стран примут участие в провозглашенном ЮНЕСКО Всемирном дне книги и авторского права, который в этом году отмечается в 13-й раз. Издательства, книжные магазины, библиотеки, школы, культурные центры и объединения авторов повсюду в мире готовятся к празднованию этого Всемирного дня, призванного привлечь внимание общественности к важности книги в современном обществе.

Как сообщает ЮНЕСКО, в 2008 году, который объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом языков, ЮНЕСКО намерена особо подчеркнуть языковые масштабы издательской деятельности. “Если у того или иного языка нет доступа к издательской сфере, он и те, кто на нем говорят, оказываются в значительной мере исключенными из интеллектуальной жизни и экономической деятельности общества”, - заявил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура в своем послании по случаю Всемирного дня книги и авторского права. “В этом контексте, - добавил он, - ощущается насущная необходимость обеспечить более широкий доступ языков в сферу издательской деятельности в целях поощрения обмена книгами и издательскими материалами”.

Сегодня Амстердам примет эстафету Всемирной столицы книги от Боготы. Эта инициатива была предложена ЮНЕСКО в 2001 году. Таким образом, Амстердам по случаю этого события в течение года организует мероприятия международного масштаба, включая конференции по авторскому праву, научным изданиям, по межкультурным аспектам литературного творчества и по детским книгам; предусмотрены также открытие новых библиотек и культурных центров, проведение семинаров, творческих и праздничных мероприятий, среди которых маскарадное шествие на тему литературных героев книг для детей и подростков.

До этого Всемирными столицами книги были: Мадрид, Александрия, Нью-Дели, Антверпен, Монреаль, Турин и Богота. В 2009 году примет эстафету Бейрут. В отборочный комитет входят представители Международного союза издателей (UIE), Международной федерации книготорговцев (IBF), Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA) и ЮНЕСКО.