Крупнейшая русскоязычная универсальная энциклопедия Википедия 19 мая 2008 года года в 9 часов 40 минут по московскому времени обогнала шведский раздел по количеству написанных статей и вошла в десятку крупнейших языковых разделов Википедии, заняв место у логотипа (известного как “глобус из паззлов”) на главной странице портала Wikipedia.org.

Как сообщается в пресс-релизе русской “Википедии”, увеличение количества статей форсировали искусственно: волонтёры за короткий срок создали десятки тысяч статей о населённых пунктах Испании, Португалии, Мексики, Бразилии и Болгарии - переведя соответствующие статьи из испанской, португальской и болгарской Википедий в рамках соответствующих проектов.

На момент написания данного материала в русской “Википедии” насчитывается 283 628 статей. Два месяца назад было объявлено о преодолении “рубежа” 250-тысячной статьи. Тем самым, с конца марта по конец мая количество материалов “Википедии” выросло более чем на 30 тысяч.

Русская “Википедия” является крупнейшей русской универсальной энциклопедией, более чем в полтора раза превосходя современную Большую энциклопедию “Терра” (в которой 160 000 статей, 2006 год) и Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (121 240 статей в 31 томе) и более чем в два с половиной - Большую советскую энциклопедию (95 279 статей).

Что же касается общемировой статистики, то крупнейшим был и остаётся англоязычный раздел Wikipedia, насчитывающий свыше 2 375 000 статей.