“Непрофессиональная Россия” - так называется новая книга петербургского журналиста и правозащитника Руслана Линькова. 17 мая состоится презентация этого произведения, которое сам автор охарактеризовал как собрание наукообразных эссе о современном состоянии различных сфер российской жизни, как институтов гражданского общества, так и институтов государственной власти.

Нашлось место в книге и описанию ситуации вокруг средств массовой информации, но, по словам Руслана Линькова, все же большее внимания уделено силовым ведомствам и структурам:

- На протяжении нескольких лет я писал в стол аналитические записки о том, что происходит вокруг, собирал различную информацию о ситуации в вооруженных силах, читал научные журналы, переработал огромное количество литературы о том, как функционирует наша правоохранительная система. Это позволило мне сделать определенные выводы. Также в этой книге большой раздел посвящен современному патриотизму во всех его проявлениях, - отмечает Линьков.

Несмотря на то, что в “Непрофессиональной России” затрагиваются “больные” для российского общества темы, автор уверен, что с книгой не будут происходить почти мистические приключения, как с его дебютной работой - “Записки недобитка”.

Напомним, в 2007 году неизвестный “клиент” издательства “Амфора” скупил весь тираж “Записок”, который так и не поступил в продажу. Тогда журналист подозревал, что его сборник эссе об истории России и Санкт-Петербурга конца прошлого и начала нынешнего века мог помешать некоторым личностям, связанным с политикой.

- Я не думаю, что “Непрофессиональную Россию” ждут такие же трудности, потому что с издательством мы заранее оговорили условия ее распространения. Никто не сможет приобрести тираж целиком. Книга будет распространяться партиями по магазинам. Я надеюсь, что она появится во всех книжным магазинах уже в июне этого года, - пояснил он.

Руслан Линьков также обратил внимание на то, что дата презентации его второй книги выбрана не случайно. В этот день, 17 мая, в 1946 году родилась Галина Старовойтова (ученый, этнограф, бывший советник президента РФ по межнациональным отношениям, депутат Государственной Думы РФ). Презентация книги фактически приурочена к этой дате, так как автор на протяжении многих лет работал пресс-секретарем Галины Старовойтовой.

Презентация политологического труда состоится в 18 часов 30 минут на корабле, который будет пришвартован у набережной Невы возле здания Сената.