Россия сегодня прощается с писателем Анатолием Приставкиным. Гражданская панихида начнется в 11:00 в столичном Доме кино.

"Мы потеряли прекрасного писателя, необыкновенного человека, чей вклад в отечественную литературу трудно переоценить", - сказал корр. ИТАР-ТАСС поэт Андрей Вознесенский. Приставкин пришел в литературу из журналистики с большим опытом жизненных впечатлений и наблюдений. "Это было особенно заметно в самой знаменитой повести Приставкина "Ночевала тучка золотая", - считает поэт. - И вся его жизнь и творчество были подчинены одному - служению людям".

"Поразительны были его сочинения, где поднимались самые болезненные и сложные темы существования человека в нечеловеческих условиях", - убеждена прозаик Зоя Богуславская. По ее словам, Приставкин всегда был близок к людям. Его непреодолимое чувство сопричастности к ним и привело его в свое время в президентскую комиссию по помилованию С 2001 года до мая 2008 он был советником президента РФ по этим вопросам.

Анатолий Приставкин умер 11 июля после тяжелой болезни на 77 году жизни. Он - автор почти тридцати книг. Среди последних произведений Анатолия Игнатьевича -"Судный день", "Первый день - последний день творенья" и "Вагончик мой дальний".