Двадцать седьмого мая роману братьев Стругацких «Обитаемый остров» исполняется ровно 40 лет. Он остается одним из самых популярных произведений классиков российской фантастики. Темы, поднятые Аркадием и Борисом Стругацкими в «Обитаемом острове» в шестидесятых годах прошлого века – становление идеального героя, совершенствование личности путем великих экспериментов, тоталитаризм, террор, воздействие на людей и порабощение их воли, – и сейчас на пике своей актуальности.

Сегодняшний читатель найдет в этом произведении значительно больше смыслов и знаков. Возможно, именно поэтому генеральный продюсер Александр Роднянский и режиссер Федор Бондарчук решили экранизировать «Обитаемый остров» именно сегодня. Хотя, есть и иные причины: экранизацией этого культового романа будет отмечен новый этап в развитии российских кинотехнологий – только сейчас стало возможно создать фантастический фильм, соответствующий лучшим мировым образцам жанра.

Изначально Стругацкие, измученные советскими методами работы с авторами, задумали, как признавался Борис Стругацкий, «бездумный, безмозглый, абсолютно беззубый, развлеченческий, без единой идеи роман о приключениях комсомольца XXII века…» Но не смогли изменить себе. В мае 1968 года они предложили издательству «Детгиз» и журналу «Нева» свой новый роман «Обитаемый остров», в котором за видимой увлекательностью сюжета читались непопулярные в СССР темы о границах личной свободы, о природе террора, о необходимости менять мир и цене этих попыток.

«Будущее» в этом романе настолько реалистично, как будто речь идет либо об очевидном пророчестве, либо о параллельно существующем мире. Герой романа обладает сверхчеловеческими, но не сверхъестественными качествами. Он – Человек с его способностями сомневаться, ошибаться, падать, терять, любить. Но при этом идти к цели, которую, правда, видит только он…

Со временем «Обитаемый остров» претерпел по требованию цензуры более 980 изменений исходного текста, но все же увидел свет. Роман были издан и переиздан в 13 странах мира и обрел славу одного из самых масштабных и глубоких фантастических произведений XX века.

Идеи, затронутые братьями Стругацкими в романе «Обитаемый остров» 40 лет назад, сегодня приобретают новое звучание и становятся темами для громких дискуссий: почему у нового поколения россиян нет своих кумиров и идеалов; к чему придет поколение, не имеющее своих героев; сможет ли современный человек приспособиться к жизни, оказавшись в экстремальных обстоятельствах; к чему может привести насильственное влияние на сознание людей; можно ли насилию противопоставлять насилие; имеет ли право одно государство вмешиваться в дела другого и навязывать свои интересы…

Все идеи, разработанные Аркадием и Борисом Стругацкими в романе «Обитаемый остров», сохранены и подчеркнуты в одноименном фильме Федора Бондарчука, сценарий к которому написали Марина и Сергей Дяченко, – он стал первой экранизацией культового произведения классиков российской фантастики. Бережное отношение к первоисточнику – одно из важных качеств фильма. «Обитаемый Остров» является единственной российской картиной, созданной в жанре science fiction epic, и самым масштабным российским кинопроектом последних десятилетий. Первая часть художественного фильма «Обитаемый остров» выйдет в прокат 18 декабря 2008 года.