Вчера, 6 мая, Роскультура и Министерство культуры и туризма Украины заключили договор о совместном праздновании юбилеев великих писателей – 200-летия со дня рождения Николая Гоголя в 2009 году и 150-летия Антона Чехова в 2010 году, сообщает корреспондентDleex.

«Документ был подписан в рамках плана мероприятий на 2007-2009 годы Роскультуры и Министерства культуры и туризма Украины: в ближайшее время будет создана совместная рабочая группа по разработке и проведению юбилейных мероприятий, в которую войдут известные деятели культуры обеих стран», — сообщил заместитель начальника отдела внешних связей Роскультуры Евгений Милютин.

Кроме того, Роскультура обратилась к режиссеру Роману Виктюку с предложением о постановке спектакля по какому-либо из произведений Гоголя на русском и украинском языках. «Юбилей писателя — праздник и для России, и для Украины», отметил глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

Не осталась без внимания и другая важная дата в истории славянской литературы – 150-летний юбилей писателя Антона Чехова, который будет отмечаться в 2010 году. Для празднования этого юбилея так же будет создана совместная рабочая группа. По словам Швыдкого, в рамках празднования юбилея Чехова планируется отреставрировать знаменитый дом писателя в Ялте.