Петербургский литературно-художественный журнал “Зинзивер” провел презентацию своего очередного номера в клубе “Книги и кофе”. Издание выходит четыре раза в год, его основной профиль - современная поэзия. “Зинзивер” был задуман как сугубо поэтический журнал, однако со временем формат издания стал более широким. Теперь журнал вмещает в себя поэтические подборки, стихотворные переводы, короткую прозу, публицистику, рецензии на книжные новинки.

Открыл презентацию главный редактор и издатель журнала, поэт и прозаик Евгений Степанов. Он рассказал о том, что, помимо него, у истоков “Зинзивера” стояли такие авторы, как Арсен Мирзаев, Дмитрий Григорьев и другие.

- Зинзивер - это название небольшой синички. Рад сообщить, что вот уже несколько лет эта маленькая, но гордая птичка живет и щебечет, - пошутил издатель и добавил, что с 2007 года журнал увеличился в объеме и выходит в формате А4.

По словам одного из авторов журнала Владимира Шпакова, “Зинзивер” не поддерживает какое-то конкретное литературное направление. Это антология, в которой публикуют “актуальные и живые тексты”.

Евгений Степанов рассказал также о том, что возглавляемая им издательская компания “Вест-консалтинг” продвигает и другие проекты. Один из них - “Дети “Ра”, международный ежемесячный журнал, посвященный поэзии. Как и “Зинзивер”, он включает в себя стихи современных поэтов, статьи на тему поэзии, критические материалы, обзоры и интервью с авторами. Каждый номер журнала посвящен конкретному региону или городу. Издание, зародившееся в Саратове, вошло в интернет-сообщество “Журнальный зал”. По словам Степанова, как только это произошло, редакционный портфель увеличился почти в 20 раз.

Еще один проект издательства - “Футурум АРТ” - литературно-художественный журнал, представляющий собой “новую простоту в искусстве, исходящую из всей полноты и сложности современности”. Это издание посвящено авангардной поэзии. По словам Степанова, в нем печатаются стихи, которые впоследствии планируется издать в 10-томной антологии современной поэзии.

Международный журнал визуальной поэзии “Другие” также является одним из проектов издательства. Это единственное в рунете периодическое издание, полностью посвященное экспериментальной словесности и живописи, выходит под руководством шеф-редактора Евгения Харитонова.

- Несмотря на государственный геноцид в сфере литературы, Россия переживает сегодня расцвет поэзии. Поэзия сегодня нужна как никогда, пришло время собирать камни. Все, кто пишет хорошо и талантливо, находятся в нашем поле зрения. Призываю вас проявлять активность и присылать нам результаты своего творчества - стихи, короткую прозу, критические статьи. Обещаю, что читать будем абсолютно все, а самое талантливое - издавать, - заверил Евгений Степанов. Он также отметил, что намерен подать заявку на вступление “Зинзивера” в “Журнальный зал”.

Шеф-редактор “Зинзивера” Ольга Лобаш представила основных авторов журнала, которые прочли со сцены свои стихи. Среди выступавших были поэт Павел Байков, лауреат конкурса имени Гумилева “Заблудившийся трамвай” Рахман Кусимов, поэт и переводчик с французского Валерий Кислов. Образцы своего творчества представили поэты Арсен Мирзаев, Сергей Зубарев, Олеся Первушина и другие, а также прозаики Ирина Зартайская и Владимир Шпаков.