Оргкомитет международной премии «Содружество дебютов» 22 июля с. г. объявил об окончании приема работ на конкурс 2008 года.

В апреле 2008 года Совет по гуманитарному сотрудничеству (СГС) государств-участников СНГ, председателем которого является помощник Президента России Джахан Поллыева, и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ учредили международную премию «Содружество дебютов».

Премия «Содружество дебютов» призвана оказывать поддержку творческой молодежи (в возрасте до 35 лет) в странах СНГ, развивать общение и сотрудничество молодежи СНГ в области культуры, искусства, науки, образования. Ее назначение содействовать профессиональному росту начинающих авторов, исполнителей, молодых ученых, представителей гуманитарных и творческих профессий, продвижению их произведений, научных открытий и других достижений в профессиональных сообществах СНГ и всего мира.

Премия «Содружество дебютов» будет ежегодно присуждаться победителям конкурса, проводимого в странах СНГ в одной из областей гуманитарного сотрудничества – в соответствии с решением учредителей.

В 2008 году премия «Содружество дебютов» присуждается лучшим поэтам стран Содружества. Церемония награждения лауреатов и победителей премии состоится в Душанбе - в рамках III-го Форума творческой и научной интеллигенции (с 18 по 20 сентября).

В жюри поэтического конкурса под председательством выдающегося деятеля искусств, профессора, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Азербайджан в России Полада Бюль Бюль оглы вошли:

  • Абдулатипов Рамазан Раджимуратович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан;
  • Бояринов Владимир Георгиевич, поэт, заместитель председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов;
  • Восковская Татьяна Николаевна, руководитель международного литературного конкурса «Русская Премия»;
  • Каноат Мумин, народный поэт Таджикистана;
  • Славникова Ольга Александровна, писатель, координатор литературного конкурса «Дебют»;
  • Сулейменов Олжас Омарович, Посол, Постоянный представитель Республики Казахстан при Юнеско;
  • Эбаноидзе Александр Луарсабович, поэт, главный редактор журнала «Дружба народов».

Работы на конкурс принимались и предварительно рассматривались национальными экспертными группами, созданными на базе национальных союзов писателей, в течение апреля-июля 2008 года практически во всех странах, входящих в Содружество Независимых Государств. Всего к участию в конкурсе было зарегистрировано более 100 поэтов из 10 стран: Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана и Украины. В конкурсе приняли участие поэты, пишущие как на русском, так и на национальных языках. Произведения последних до передачи жюри были переведены российскими переводчиками на русский язык.