Директору крупного мусульманского издательства «Умма» и заведующему издательским отделом Московского исламского университета при Совете муфтиев России (СМР) Асламбеку Эжаеву вручено постановление о возбуждении против него уголовного дела. Издателя обвиняют в распространении популярной среди верующих книги «Личность мусульманина», ему грозит до трех лет заключения. Асламбек Эжаев оказался первым, кого привлекли к уголовной ответственности за распространение запрещенной в России исламской литературы.

Как стало известно IslamNews, именно подарочное издание книги, выпущенное к 1400-летию ислама в России и сопровожденное вступительным словом председателя СМР Равиля Гайнутдина, рассматривалось экспертами и было запрещено судом.

По словам Эжаева, в следственном отделе он отказался давать показания. «Следователь хотел меня допросить, но я отказался, сославшись на 51 статью, – пусть доказывают обоснованность обвинений сами», – сказал издатель.

Как отмечает Islamnews, вероятно, о том, что настольная книга мусульман будет отнесена к экстремистской литературе, не подозревал и глава СМР Равиль Гайнутдин. «Я не сомневаюсь, гуманистические идеи этой книги, основанной на Коране и Сунне Пророка Мухаммада, найдут отзвук в сердцах россиян, умножат интерес к исламу и, возможно, станут побудительным мотивом для переоценки старого мировоззренческого багажа и приближения к истинному пониманию смысла человеческого бытия», – писал шейх в предисловии к «Личности мусульманина». Однако вступительное слово Гайнутдина не повлияло на мнение бугурусланских экспертов районного уровня.

Согласно их заключению, в «Личности мусульманина» (выпущена к 1400-летию Ислама в России, Москва, Российский фонд «Ибрагим Бин Абдулазиз Аль Ибрагим» 2001 г; Муххамад Али Аль -Хашими, 4-ое издание, перевод В.А.Нирши, ,413 стр.) «отмечены факторы, способствующие возбуждению вражды между людьми по признаку отношения к религии, содержание данной брошюры изменяет поведенческие реакции в обществе человека, принявшего идеи, предлагаемые в данной брошюры».