В Крыму стартовал литературный конкурс «Крымское возрождение», нацеленный на поддержку непрофессиональных русскоязычных авторов. Лучшие 50 произведений в классических традициях русской литературы войдут в сборник, который будет издан в январе следующего года, сообщает Новый Регион.

Инициатором проведения конкурса выступило Социал-патриотическое движение «Русский Крым». Как рассказал на пресс-конференции в Симферополе лидер объединения, писатель Андрей Скрипцов, главная идее проекта заключается в популяризации русского литературного языка в потоке «бульварного и трамвайно-туалетного» чтива.

«Наша цель - ввести в Крыму моду на русский язык, на литературную речь посредством публикации произведений русскоязычных авторов, которые, может быть, даже не считают себя поэтами или писателями», - пояснил Скрипцов.

Фактически конкурс стартовал еще в июне. Его идея возникла из общения на интернет-форумах, где обсуждаются проблемы русского мира. По условиям конкурса, национальность и возраст участников не имеет значения. Главное, чтобы они проживали на территории полуострова.

«Как говорил Гаспринский (выдающийся крымско-татарский деятель, публицист - прим. ред.) - русское мусульманство является неотъемлемой частью русского мира», - подчеркнул Скрипцов. В сборник войдут произведения 50-ти крымских авторов, которых отберет экспертное жюри из литературоведов Крыма, России и Великобритании. Работы будут оцениваться по десятибалльной шкале и в декабре станут известны имена победителей. Выход сборника запланирован издательством «Антиква» на январь 2009 года.

«Издание является некоммерческим, и будет продаваться в книжных магазинах по себестоимости. Минимальный бюджет у нас есть, но мы рассчитываем привлечь спонсоров и меценатов для увеличения тиража с 3 до 5 тысяч экземпляров. Если окажется, что мы боремся за русский язык только в предвыборный период и за определенную плату, то мы все равно доведем дело до конца своими ресурсами», - отметил Скрипцов.

В свою очередь один из организаторов проекта, начинающий писатель Сергей Юхин отметил, что финансовое участие в издании сборника не будет означать привязку к тому или иному политическому брэнду.

«Если бы мы верили хоть в одну партию, которая существует и избирается, мы бы, наверное, подождали выборов и сделали бы этот проект. Мы делаем это вне выборов и поэтому рекламы никакой партии не будет. Будет благодарность конкретным людям - гражданам, посодействовавшим выходу книги», - сказал Юхин.

Он добавил, что в будущем проект «Крымское возрождение» расширит свои границы по средствам Интернета.

«Существуют различные литературные интернет-ресурсы, которые проводят конкурсы среди непрофессионалов. Но каждый из них заканчивается тем, что издание сборника идет за счет автора. Мы сейчас идем от обратного, чтобы нас не путали с коммерческой структурой. А уже с результатами первого конкурса выйдем в Интернет», - пояснил писатель.

Стоимость сборника произведений крымских авторов объемом 400-500 страниц не превысит 30 гривен.