27 мая - Общероссийский день библиотек. Есть ли в Сибири книжная культура и будут ли отмечать праздник хранители фолиантов, выясняли наши коллеги из Новосибирска и Читы.

Новосибирск

В Новосибирске большой сбор библиотекарей и книгоиздателей. К профессиональному празднику подготовили выставку, пройдет награждение лучших. Самое важное мероприятие - обсуждение закона “О библиотеках Новосибирской области”.

Цель авторов-разработчиков - объединить ресурсы и фонды. Чтобы, например, сделать доступными для сельских читателей бесценные фонды публичной научно-технической библиотеки. А этому мешают пока как раз ведомственные и законодательные барьеры.

Юрий Гриханов, автор проекта закона “О библиотеках Новосибирской области” (г.Москва): “Тогда будет полнокровное и полноценное обслуживание интересов каждого. А они сейчас очень адресны. Нет массового читателя, как раньше, когда всем нужны были итоги пленумов, одни и те же речи или брошюры по политэкономии. Сейчас точечный спрос, и библиотеки должны удовлетворять этот спрос ресурсами общими”.

Подобные законы уже приняты в 90% субъектов Российской Федерации. Новосибирская область пока отстает от своих соседей по региону.

Библиотеки Новосибирской области сегодня переживают настоящий бум. Аудитория не только расширяется, но и стремительно молодеет. Школьники, студенты порой только здесь могут найти необходимую литературу или информацию. Потому так важно принять закон о библиотечном деле.

Чита

В Забайкальском крае 586 государственных библиотек. Самая крупная из них — имени Пушкина в Чите. Здесь, как и во многих других, открыта специальная выставка, посвященная всероссийскому празднику библиотек.

Печатное слово называют живым, а храм священным. На выставке – самые яркие издания. Однако с каждым годом собирать коллекцию для взора читателей, признаются, все труднее и труднее. В этом году, к примеру, в фонд библиотеки вместо 20 с лишним тысяч книг пришло всего 8 тысяч. Галина Ицкевич, библиотекарь с 50-летним стажем, отмечает, что раньше библиотеки были в лучшем положении.

Галина Ицкевич, библиотекарь: “Резко упало поступление литературы, мало литературы, отсюда, наверное, идеи и какой-то спад читателей”.

И хотя библиотечная сеть в Забайкалье сегодня переживает кризисные годы, престиж профессии среди молодежи все-таки не падает. К примеру, в пушкинской библиотеке молодые специалисты составляют почти половину всего коллектива.

Елена Шмаленко, библиотекарь: “Это моя мечта с детства была: куклам выдавала книги, исписывала их и поступила потом целенаправленно в Улан-Удэнский институт культуры”.

Недавно Забайкалье посетил министр культуры. Был он и в библиотеке им. Пушкина. Говорил о том, что библиотечное дело возрождать надо, и о том, что на федеральном уровне принимаются новые законы. Они будут хорошим подспорьем в работе библиотек, дальнейшее развитие которых президент России видит в разработке и реализации проекта “Президентская библиотека”.

Забайкальские библиотекари надеются, что крупный проект по организации президентской библиотеки не останется только на бумаге. С его претворением в жизнь они связывают большие надежды.