Книга "The Last Theorem" ("Последняя теорема"), написанная покойным Артуром Кларком в соавторстве с фантастом Фредериком Полом, будет опубликована в Великобритании 4 августа 2008 года издательством HarperVoyager.

В США она выйдет 5 августа года издательством Del Rey, подразделением Random House, сообщается на сайте интернет-магазина Amazon.com.

Британская The Independent обнародовала некоторые сведения о книге.

Как рассказал Фредерик Пол газете, Кларк сам обратился к нему с просьбой помочь работать над книгой. От классика фантастики Пол, сам известный автор, обладатель премий Nebula и Hugo, получил синопсис сюжета и заметки к будущему тексту.

В "Последней теореме" фигурируют инопланетяне, готовящие вторжение на землю, студент-астроном, одержимый теоремой Ферма, бомбардировки ООН и "космический лифт". В романе, по словам Пола, нашла отражение борьба между "Тиграми освобождения Тамил-Илама" и правительством Шри-Ланки.

Артур Кларк, автор "Космической одиссеи 2001" и "Свидания с Рамой", умер 19 марта 2008 года в возрасте 90 лет в больнице в Коломбо, столицы Шри-Ланки, где он жил с 1956 года.