Сегодняшняя поэзия интересна 1% россиян. В этом виновато время и сами поэты, - так считает поэт Александр Кушнер. На страницах «Огонька» он отмечает плюсы и минусы сложившегося положения.

А Андрей Немзер из «Времени новостей» озабочен проблемой «двойников» в издательском бизнесе. Речь идёт о дублирующих друг друга поэтических сериях книг.

Статьи в изданиях читала Анна Самусенко:

«Поводом для обеих статей стал выход первой книги в серии «Поэтическая библиотека» и сама серия. Едва ли не впервые за 15 лет стихи издаются большим тиражом в расчёте на массовую аудиторию.

Журналист «Огонька» предложил Александру Кушнеру, книга которого и вышла в данной серии первой, количественно оценить аудиторию, которой интересна поэзия. Поэт считает, что это где-то около 1% населения. Однако для многомиллионной страны это очень много. Конечно, все тут же начинают проводить параллели с 1960-ми годами, когда поэзией, по мысли Александра Кушнера, интересовалось 10% населения. Однако те 9%, которые сделали массу в то время, искали в поэзии публицистику, а не саму поэзию. Поскольку свободное слово в газетах было запрещено.

«Поэзия в России, — говорит Александр Кушнер, — так уж вышло, очень сильно зависит от свободы слова. Чем жестче цензура, тем выше роль поэзии». Сегодня, в состоянии свободы, те 9%, разумеется, ушли. Но ведь остался один процент!

Однако в отсутствии читательского интереса к современной поэзии есть ещё один важный мотив. «Думаю, не читатель виноват в отсутствии интереса, — замечает поэт, — виноваты прежде всего сами поэты». Поскольку плохо пишут. Они отказываются от какого-либо смысла в стихах и от знаков препинания. «Читатель видит такие стихи и думает: «Я, наверное, глуп, я чего-то не понимаю». А там и понимать нечего. Жульничество и подлог, — утверждает Александр Кушнер, — за поэзию выдаётся бессмысленное говорение. Да ещё упраздняются ритм и рифма».

Так что винить читателя преждевременно. Тем более что одно из крупных издательств намерено ликвидировать читательскую безграмотность в области поэзии. Когда серия станет выходить в полную силу, тогда и посмотрим, увеличится ли процент тех, кому современная поэзия интересна.

Противоречивые чувства вызывает данная серия «Поэтическая библиотека» у литературного обозревателя «Времени новостей» Андрея Немзера. Прежде всего потому, что она «двойник». Два разных издательства выпускают серию с таким названием. Правда, тиражи новой, дублирующей, серии своим количеством не радовать не могут. Однако, как замечает Андрей Немзер, всё равно восторгом сердце не полнится. Претензия у критика, к примеру, такая: коли уж решил один из самых мощных игроков книжного рынка порадеть отечественной поэзии, мог бы, кажется, действовать энергичнее. То есть быть щедрее (тираж сделать ещё больше).

«Конечно, при нашей бедности, — пишет обозреватель «Времени новостей», — появление любой качественной книги стихов (тем паче серии) должно радовать». И дублирование персоналий, которого вряд ли избегнут две «поэтические библиотеки», не самая большая печаль. Но ведь если издатель действительно намерен дело делать, то есть популяризировать поэзию, то зачем запускать «проект», в котором не видно и намёка на новизну?

Можно ведь как-то иначе реформировать наше стихоиздательское королевство, в котором, по мнению Андрея Немзера, не всё благополучно. В данном случае же получается серия «для галочки». Нужна ли нам она? Это вопрос».