Поэт Андрей Зеленин в шоке: такой реакции на свое творчество он не ожидал. Фото с сайта kp.ru

Вообще-то мероприятие, проходившее в минувшую субботу в сквере «Сказки Пушкина» парка имени Горького, предназначалось исключительно для детей. Приобщить к чарующему миру поэзии подрастающее поколение решили известные пермские поэты Андрей Зеленин, Владимир Винниченко и Валентина Телегина. Однако слушать детские стихи мэтров к памятнику Пушкину пришли в основном пенсионеры.

- Я с детства доводил своих воспитателей до состояния ржавых гвоздиков, - первым делом заявил Андрей Зеленин. - Потому что голова у меня волшебная - стихи я просто вижу и слышу. Выйду, бывает, из подъезда - а передо мной живое стихотворение ходит - кошка, птица или еж… И их невозможно не опоэтить.

В доказательство данного тезиса автор прочел поэтический отчет о недавнем разговоре с ежиком. Пенсионерам понравилось. А вот редким слушателям из числа детей как-то не очень. Но дальше всех зашел писатель Александр Кушев. Его дискуссия с каким-то слушателем-букинистом едва не окончилась дракой. Благо вовремя подоспел местный блюститель правопорядка и развел стороны.

Положение попытался спасти член Союза театральных деятелей России, в прошлом драматург, а ныне детский поэт Владимир Винниченко, который после чтения стихов затеял со слушателями игру «Рифмобой». Кидал мяч в публику, произнося какое-нибудь слово, а владеющий мячом зритель должен был придумать подходящую рифму и отдать ответный пас поэту. Но тут уж стали кукситься пожилые зрители.

Положение спасла Валентина Телегина, которая своими тонкими лирическими стихами усмирила и разошедшегося Владимира Винниченко, и недовольных гостей турнира. Ей, по идее, и надо было вручить главный приз. Но, как это обычно бывает в таких случаях, победительницей была объявлена… дружба.

Очередное поэтическое токовище в парке имени Горького состоится 30 августа. Называться оно будет «Поющие поэты», из чего следует, что соревноваться будут барды.