По сообщению МВД России, на днях "в ходе проведения оперативных мероприятий была пресечена деятельность нелегальной типографии, а также изъята крупная партия учебников для начальной школы под маркой издательства"Просвещение".

Как выяснилось позже, учебники принадлежали частному предпринимателю, который открыл целый ряд фирм-однодневок, выступавших в качестве издателей пиратских книг. Никаких договоров с правообладателем и авторами у него не было и налогов в казну он не платил.

Контрафактную продукцию арестовали, а против лжепредпринимателя было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч.3 п."б" ("Мошенничество"). Но вскоре оно было закрыто, а пират отделался легким испугом.

По статистике, пиратские учебники в основном печатаются в провинциальных типографиях, которые никакой ответственности за контр факт не несут. Для них главное, чтобы у заказчика была лицензия (которая почти всегда поддельная) и деньги (выдаваемые обычно все сразу наличными).

Продают конрфактные учебники также в регионах, потому что в Москве все школьные пособия закупаются централизованно - у самих издательств-правообладателей. В регионах часто действуют посредники, которым дешевле закупать учебники у пиратов по низкой цене, чем у правообладателей. И их не особо волнует, что контрфактные учебники часто напечатаны на бумаге плохого качества,негативно влияющей на здоровье учеников.