Третий Санкт-Петербургский международный книжный салон открылся 24 апреля в ЛЕНЭКСПО. На торжественной церемонии открытия присутствовали полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов, президент Книжного союза, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и почетный гражданин города Даниил Гранин.

По словам Клебанова, книжный салон – это событие, которое украшает культурную жизнь Петербурга. Он отметил, что данная выставка-ярмарка становится ведущей книжной ярмаркой в стране, и поблагодарил ее идеолога и организатора Сергея Степашина.

Валентина Матвиенко поприветствовала участников и гостей выставки и отметила, что книжный салон – это одно и самых значимых и знаковых городских событий. Она сообщила, что число участников и площадь экспозиции выставки увеличиваются с каждый годом. По ее словам, городское правительство многое делает для поддержки книгоиздания и возрождения любви к книгам. Поскольку нынешний книжный салон проходит в год семьи, один из дней выставки будет полностью посвящен маленьким читателям, что подчеркивает преемственность поколений.

- Сегодня на книжном салоне представлено огромное количество изданий и новых авторов, что свидетельствует о возрождении книг как непреходящих ценностей, - отметила Матвиенко и пожелала выставке огромного успеха.

Сергей Степашин напомнил, что Петербург начал проводить книжный салон только три года назад, в то время как в Москве подобные мероприятия проводятся с 90-х годов.

- Город переживал сложное время, мы искали новые социальные и культурные ориентиры. Но я рад, что три года назад было принято решение о возрождении практики книжных салонов, и что Петербург принял книгу как ни один другой город России. Поздравляю всех с тем, что книга вернулась в Петроград-Лениград-Петербург, - на такой торжественной ноте закончил свое выступление Степашин.

Писатель Даниил Гранин вспомнил о книжных развалах, которые были на улицах довоенного Ленинграда. По его словам, наш город всегда считался книжной столицей, и он счастлив, что сейчас это звание к нему возвращается.

- Еще некоторое время назад мы всерьез опасались за судьбу книги. На лицо было падение интереса к чтению, сокращение количества читателей. Но сегодня книга вновь стала важнейшей частью культурной жизни города. Идет процесс возрождения традиционной любви к чтению среди петербуржцев. Я верю, что у книги не только огромное и значительное прошлое, у нее есть и будущее, - сказал писатель и пожелал, чтобы книжный салон стал традиционным и счастливым явлением в жизни Петербурга.

Организаторами салона выступили Российский книжный союз и Комитет по печати и взаимодействию со СМИ правительства Санкт-Петербурга. В этом году городское правительство профинансировало участие в салоне 125 петербургских издательств, а также организовало 50-метровый объединенный стенд городских библиотек. В выставке принимает участие около 350 организаций книжной отрасли, среди них крупнейшие издательства России и Петербурга. В связи с этим третий салон будет работать в самом большом павильоне Ленэкспо — № 7. Его площадь составляет более 8 тыс. кв. метров. В нем располагаются семь площадок для проведения специализированных мероприятий.

Организаторы планируют, что третий салон посетят порядка 70 тысяч человек.

Для участников и посетителей выставки подготовлена обширная программа, которая включает более 300 мероприятий. В том числе лекции, круглые столы, встречи с авторами, музыкальные и театрализованные представления. Среди них бесплатный литературный концерт с участием Сергея Безрукова, встреча с модельером, историком моды Александром Васильевым и два спектакля Санкт-Петербургского дворца творчества юных.

Одним из самых ярких мероприятий выставки станет награждение победителей конкурса “Лучшие книги года”. Этот конкурс Ассоциация книгоиздателей России проводит уже в 17-й раз, но впервые подведение итогов и награждение лауреатов состоится не на Московской международной книжной выставке-ярмарке, а в рамках Петербургского книжного салона. Что безусловно свидетельствует о растущем авторитете этого мероприятия. В рамках конкурса будет рассмотрено около 20 номинаций.

На выставке будет также весьма насыщенная деловая программа. В ее рамках будет презентован единый отраслевой реестр, который повысит доступность книг и скорость их доставки читателям.

Основная цель книжного салона — формирование российского литературного рынка.