“Если в Ук­раине всего 500 книжных магазинов, то это означает, что около 60% населения Украины не имеет доступа к книге”, — заявила президент Форума книгоиздателей Александра Коваль.

Как пишет “Зеркало недели”, по мнению А.Коваль, одной из главных проблем украинского книжного рынка является отсутствие инфраструктуры для распространения книг.

“Нужно поддерживать не издателя, а потребителя. Ему должна быть предоставлена возможность повсеместного доступа к книге”, — считает эксперт.

В то же время успех издательств, распространяющих свою продукцию с помощью почты, свидетельствует, что украинцы готовы покупать книги.

“Это замечательный пример того, что люди читают, готовы платить за книги деньги — нужно только сделать им правильное своевременное четкое предложение”, — отметила А.Коваль.

Из-за проблем с распространением тиражи украинских книг являются незначительными, что не содействует динамическому развитию рынка и желанию книгоиздателей обеспечивать надлежащее медиа-сопровождение своей деятельности.

“Тираж украинской художественной книги — 2–3 тыс. И, как следует из опыта рынка, — этого достаточно. Это сигнализирует о том, что нужно что-то делать с распространением продукции и информированием потребителя”, — подчеркнула А.Коваль.