Третья выставка-ярмарка “Санкт-Петербургский международный книжный салон” пройдет с 24 по 27 апреля в северной столице.

Пресс-конференция, посвященная этому событию, состоялась 21 апреля в ЛЕНЭКСПО.

Организаторами салона выступили Российский книжный союз и Комитет по печати и взаимодействию со СМИ правительства Санкт-Петербурга. По словам заместителя председателя Комитета по печати Владимира Соболева, участие в выставке уже подтвердили около 350 организаций книжной отрасли. Среди них крупнейшие издательства России и Петербурга. В этом году городское правительство профинансировало участие в салоне 125 петербургских издательств, а также организовало 50-метровый объединенный стенд городских библиотек. В связи с этим третий салон будет работать в самом большом павильоне Ленэкспо — № 7. Его площадь составляет более 8 тыс. кв. метров. В нем располагаются семь площадок для проведения специализированных мероприятий.

Организаторы планируют, что третий салон посетят порядка 70 тысяч человек.

Владимир Соболев отметил, что в прошлом году ряд СМИ критиковали Петербургский книжный салон за всеядную программу, в которой приняла участие, например, певица Валерия, имеющая опосредованное отношение к литературе.

— Но мы будем настаивать на том, что и мероприятия, и книги, представленные на выставке, будут самого широчайшего профиля. Мы по-прежнему будем приглашать много ньюсмейкеров, которые представят свои книги. Например, в этом году свою книгу презентует Андрей Аршавин. Надеюсь, это не вызовет отторжение у любителей симбиозной массовой литературы, — отметил Соболев.

Для участников и посетителей выставки подготовлена обширная программа, которая включает более 300 мероприятий. В том числе лекции, круглые столы, встречи с авторами, музыкальные и театрализованные представления. Среди них бесплатный литературный концерт с участием Сергея Безрукова, встреча с модельером, историком моды Александром Васильевым и два спектакля Санкт-Петербургского дворца творчества юных.

26 апреля будет полностью посвящен детской литературе. Как отметил Соболев — для улучшения их вкуса и аппетита к чтению.

Одним из самых ярких мероприятий выставки станет награждение победителей конкурса “Лучшие книги года”. Этот конкурс Ассоциация книгоиздателей России проводит уже в 17-й раз, но впервые подведение итогов и награждение лауреатов состоится не на Московской международной книжной выставке-ярмарке, а в рамках Петербургского книжного салона. Что безусловно свидетельствует о растущем авторитете этого мероприятия. В рамках конкурса будет рассмотрено около 20 номинаций.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского филиала Российского книжного союза Денис Котов также отметил, что на выставке будет весьма насыщенная деловая программа. В ее рамках будет презентован единый отраслевой реестр, который повысит доступность книг и скорость их доставки читателям. С учетом того, что в России ежегодно издается более 10 тысяч новых книг, данный реестр может стать ощутимым подспорьем для участников отрасли. По словам Котова, основная цель книжного салона — формирование российского литературного рынка. Он также отметил, что на выставке планируется создать базовую площадку, на которой авторские права российских писателей смогут продаваться за рубеж. При этом “не за бусы, а по нормальной рыночной стоимости”. Также планируется, что российские издательства получат возможность приобрести авторские права у иностранных писателей. Особенно это касается англоязычных стран.