Более 300 фантиков кондитерской и алкогольной продукции с образами и текстами литературы представлены на выставке “Литература в этикетках конца XIX - начала XXI века”, которая открылась в четверг в Екатеринбурге.

По заявлению организаторов экспозиции, в названии конфеты, в рисунке этикетки, в стишках и загадках, писавшихся на упаковках сладостей, в текстах песен, которыми снабжены современные бутылки пива и коробки с чаем, отражается целая эпоха.

Как отмечают в оргкомитете, русские кондитеры XIX века не только услаждали тело и чувства, но и одновременно просвещались. В то время выпускались серии конфет в фантиках с русской азбукой и таблицей умножения, а также серии “Русские писатели” или “Басни Крылова”. Карамель и шоколад посвящались юбилеям писателей - Пушкина и Гоголя.

Под новый год можно было гадать на гадательной карамели, обнаруживая на обертках цитаты из “Ада” Данте. Или собирать рекламные карточки мятного экстракта со сценами из “Спящей красавицы” и “Отелло”.

В 1920-е годы публика обнаружила на этикетках героев нового времени - Данко, Чапаева, пионеров и октябрят. В 1960-1970-е годы над созданием упаковки в СССР работало много мастеров книжной иллюстрации. Кондитерские упаковки этого времени часто не уступают по графике детской книге.

Еще одной особенностью “литературы на этикетках” стало то, что это, как правило, литература классического периода, а из авторов XX века мало кто удостоился внимания современных бренд-менеджеров.