23 романа вошло в длинный список номинантов на литературную премию “Русский Букер”. В их числе – книги Александра Архангельского, Ильи Бояшова, Юрия Вяземского, Михаила Липскерова и Владимира Орлова. Об этом сообщает издание Газета.Ru.

“Надо отметить жанровое разнообразие номинантов этого года. Здесь есть и классические формы, и хроника, и притча, и автобиографии. Жюри старалось сохранить в длинном списке этот концерт стилей и романных потенциалов, но не за счет качества”, - сказал РИА Новости председатель жюри премии, литературовед и критик Евгений Сидоров.

С этого года организаторы “Русского Букера” впервые ограничили длинный список. Теперь он может включать не более 24 романов. В 2008 году для участия в конкурсе было номинировано рекордное число произведений - 91.

“Мы постепенно подтягиваемся и к британскому Букеру, где 120-130 - нормальное число номинантов”, - в свою очередь отметил литературный секретарь премии Игорь Шайтанов.

В нынешнем году в процессе выдвижения приняли участие 44 издательства, 13 журналов, четыре университета и 10 библиотек.

В жюри “Русского Букера-2008″, которое возглавил Евгений Сидоров, вошли также писатели Марина Вишневецкая и Леонид Юзефович, критик Сергей Боровиков и актриса Евгения Симонова.

Короткий список литературной премии станет известен 2 октября.