Наследники детской писательницы Астрид Линдгрен и их компания “Сальткрокан”, управляющая правами на ее произведения, выиграли судебный иск по делу о названии гостиницы. С этого дня вывеска “Вилла Курица” - известному детворе всего мира месту обитания Пеппи Длинный чулок - не может больше красоваться над входом в отель без особого на то разрешения, передает ИТАР-ТАСС.

Это решение принято на заседании арбитражного суда после того, как наследники Линдгрен подали заявление о неправомочном использовании названия из одной из книг писательницы.

Хозяйка гостиницы утверждает, что имела на то благословение самой Линдгрен: когда она работала с 1970 по 1990 гг в киоске на площади Уденплан в центре Стокгольма рядом с домом, где жила писательница, женщина не раз встречала легендарную шведку. Когда продавщица рассказала Линдгрен, что купила гостиницу и хотела бы назвать ее “Вилла Курица”, создательница образа Пеппи Длинный чулок сказала, что это замечательная идея и пожелала ей удачи.

Но, к сожалению, на бумаге подобное разрешение закреплено не было. Астрид Линдгрен мало интересовали деньги, но она всегда ценила свое доброе имя и была крайне осторожна в вопросах передачи прав, говорят наследники писательницы. “Сальткрокан” обнаружила факт существования гостиницы с названием из книги, когда в 2003 году получила факс с жалобой от ее постояльцев.