Американский космический аппарат “Феникс” успешно осуществил посадку в районе северного полюса Марса. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Лаборатории реактивного движения в Пасадине /штат Калифорния/, которая вела управление полетом. “Феникс” в расчетное время передал первый радиосигнал на Землю.

Мягкая посадка на Марс является исключительно сложной операцией. Из предпринятых ранее разными странами 15 попыток только 5 оказались успешными. США, в частности, пытались осуществить мягкую посадку своего аппарата в районе южного полюса Марса в 1999 году, но их посланец бесследно исчез. Мягкое “приземление” аппарата “Феникс” станет первым случаем выполнения такой операции с момента прибытия на Марс аппаратов “Викинг - 1 и 2″ 30 лет назад.

“Феникс” уже приступил к развертыванию солнечных батарей и роботизированной руки-макнипулятора - основного инструмента исследований. “Фениксу” предстоит изучать зону вечной мерзлоты у полюса Марса, чтобы определить, есть ли там вода, и, если есть, - содержит ли она органические молекулы. Фактически, робот будет занят поиском свидетельств существования жизни на Марсе.

Аппарату предстоит не путешествовать по поверхности, а буквально вгрызаться в марсианский грунт на глубину до 60 см. Для этого он оснащен манипулятором длиной в 2,3 метра.

Миссия “Феникса” обошлась НАСА в 420 млн долларов. Она рассчитана на 90 дней, но ученые надеются, что сложный аппарат ростом в 2,5 м и весом в 350 кг сможет проработать на Красной планете на один месяц дольше запланированного срока.

Для посадки “Феникса” на Марсе была выбрана точка с координатами 68,35 градуса северной широты и 233 градуса восточной долготы. Местность является в этом районе достаточно ровной и характеризуется отсутствием крупных камней, из-за которых аппарат мог бы при посадке перевернуться.

“Феникс” поддерживает связь с Землей через два американских искусственных спутника Марса - “Марс - Одиссей” и “Марсианский орбитальный разведчик”. На поверхности Красной планеты уже четыре года продолжают работать два марсохода НАСА - “Спирит” и “Оппортьюнити”.

По общему признанию, “Феникс” оснащен самым мощным набором приборов, который когда-либо доставлялся на Марс. На борту “Феникса” на Марс доставлена и целая библиотека записанных в цифровой форме произведений землян. Среди авторов, удостоившихся такой чести, стоят имена от Вольтера до Карла Сагана. На Марс, естественно, улетели произведения таких писателей-фантастов, как Алексей Толстой, Рэй Брэдбери, Артур Кларк, Курт Воннегут и многих других.