На Ямале увидели свет еще несколько книг, в которых рассказывается о культуре и традициях коренных народов, сообщили ИА «Росбалт-Север» в пресс-службе губернатора Ямала.

В сборник «Ненецкие «лаханако”  вошли фольклорные тексты: материалы окружной газеты на ненецком языке «Нярьяна Нгэрм», сборника «Северные россыпи» (1962 год) и материалы частных библиотек, а также ранее не опубликованные произведения устного народного творчества. В книге представлены мифы, волшебные и бытовые сказки, сказки о животных. Тексты красочно проиллюстрированы художником Ириной Окотэтто. Книга издана в твердом переплете, тиражом 500 экземпляров.

Книга Надежды Талигиной «Описание медвежьих игрищ сынских ханты» — это первая работа, посвященная мифологическому празднику народной культуры нижнеобских (сынских) ханты Ямало-Ненецкого автономного округа. В книге описан праздник Медвежьи игрища — «Якты хот», проходивший в деревне Оволынгорт Шурышкарского района в декабре 2006 года. Книга состоит из двух разделов, куда включены ноты и тексты песен на языке оригинала с переводом на русский язык. В приложении в хронологическом порядке представлены более 65 фотографий. Тираж цветной иллюстрированной книги составил 350 экземпляров. Также тиражом 300 экземпляров вышли в свет «Ненецкие сказки» Ивана Истомина. Сборник предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Кроме того, департамент по делам коренных малочисленных народов Севера выпустил аудиодиск «Сейхад нгэда се» ( «От сердца идущие песни») известной исполнительницы песен на ненецком языке, ведущего методиста Окружного центра национальных культур – Татьяны Лар. Отметим, что издание книг и выпуск диска профинансированы в рамках мероприятий окружной целевой программы «Культура, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа».