Этот проект уже одобрен общественностью города и даже выбрано место, где он будет установлен. Теперь дело за малым: найти два миллиона рублей на то, чтобы воплотить эту идею в жизнь.

Памятники литературным героям в России пока редкость. Мышкинцы задумали соорудить у себя памятник князю Мышкину - литературному персонажу из произведения Федора Михайловича Достоевского “Идиот”.

“Мы не случайно, все-таки, считаем, что князь Мышкин получил свою фамилию, а благодаря тому, что Достоевский знал о нашем городе. Получилось так, что его брат Андрей Михайлович работал одно время в Ярославской губернии. И проектировал здания даже в самом Мышкине”, - пояснил консультант главы Мышкинского МР Петр Волков.

Братья вели между собой активную переписку, из которой, вероятно, Федор Михайлович и взял необходимые детали для полного завершения образа интеллигента конца XIX столетия. Так появилось и имя - Лев Мышкин. Эти любопытные подробности собирали специально для новой выставки.

“Материалы, которые сейчас здесь собраны, невелики по объему. Но я полагаю, что мы сегодня сделали первый шаг. И я полагаю, что музей одного литературного героя, фамилия которого совпадает с именем города, должен жить и должен работать”, сказала директор мышкинской Опочининской библиотеки Галина Лебедева.

Старый фрак конца XIX века, портреты работы Ильи Глазунова - иллюстрации к роману “Идиот”. Тут же другой портретный ряд - фото актеров Юрия Яковлева и Евгения Миронова в образе князя Мышкина с интервалом почти в 50 лет. У каждого свое прочтение, каждый в этом литературном герое находит нечто созвучное именно со своим временем.

Уже сейчас эта небольшая экспозиция, открытая в Мышкине, притягивает к себе публику думающую, серьезную, которой не так уж и мало в общем потоке туристов. И, если в малом провинциальном городе вдруг появится еще и памятник князю Мышкину, то это будет вполне логично.