Глобальный кредитный кризис, затронувший большинство простых американцев, не обошел стороной и знаменитых американских писателей прошлого, чьи дома оказались под угрозой аукциона.

Подобная перспектива нависла, в частности, над литературными музеями Марка Твена, Эдит Уортон и других американских авторов.

Дом-музей Марка Твена в Хартфорде (штат Коннектикут, США) после ремонта задолжал $4,9 млн. Этот долг музей сможет покрыть только через два года, и то - при условии отсутствия других затрат, так как его годовой бюджет составляет $2,9 млн.

Музей был вынужден на две трети сократить штат своих сотрудников и перейти на режим жесткой экономии, однако денег не хватает даже на то, чтобы установить энергосберегающую систему, которая позволила бы сократить расходы по электроэнергии. По иронии судьбы, сам автор историй о Томе Сойере лишился данного особняка в готическом стиле из-за долгов. Купив его в 1874 году, уже в 1903 году он был вынужден продать особняк, сообщает PRIAN.ru.

Дом писательницы Эдит Уортон в Ленноксе (штат Массачусетс, США) находится в еще более плачевном положении. До 31 октября, чтобы избежать отчуждения дома за неуплату, музей должен погасить долг в размере $6 млн.

Всего в США насчитывается от 9 до 10 тыс. исторических памятников, судьба которых в период национального кризиса остается незавидной.