Готовится к выходу книга о жизни бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. Первая часть трехтомника может увидеть свет уже в нынешнем году. Такое заявление сделал во вторник иракский юрист Халиль Дулайми.

Как заявил Дулайми в интервью агентству France Press, книга расскажет о жизни Саддама Хусейна с детских лет до его казни. В трехтомнике будет более 2 тыс. страниц. В издание будут включены около 400 рукописных текстов, написанных Саддамом Хусейном, его беседы с адвокатом во время нахождения в американской тюрьме и подробности последних месяцев его жизни.

В первый том войдут разговоры с Саддамом Хусейном во время его нахождения в тюрьме, во второй - его рукописные тексты, а в третий - подробности уголовного дела и процесса, в результате которого он был приговорен к смерти и повешен 30 декабря 2006 года. Дулайми пообещал, что в готовящейся к публикации книге будут раскрыты некоторые секреты о жизни Саддама Хусейна, однако он отказался пояснить, о чем именно идет речь.

Выходящая в Лондоне арабская газета «Аль-Хайят» опубликовала на этой неделе отрывки из записок, сделанных, как сообщается, Саддамом Хусейном в тюрьме. В них, в частности, Саддам Хусейн рассказывает о своем страхе заразиться венерическим заболеванием или СПИДом во время своего заключения.

Халиль Дулайми подтвердил, что бывший иракский президент весьма трепетно относился к вопросам личной гигиены и сам стирал в тюрьме свою одежду, передает BBC.

Бывший иракский президент был казнен 30 декабря прошлого года на одной из площадей Багдада в присутствии многочисленных свидетелей. Хусейн был признан виновным в убийстве почти 150 мусульман-шиитов в городе Дужайл в 1980-е годы. Казнь 69-летнего лидера-суннита усугубила разрыв с шиитскими группировками в Ираке, передает Взгляд.